Ссылки

Новость часа

В Курганской области уволили лесника: он требовал завести дело на депутата от "ЕР", который незаконно охотился на животных


Депутат Курганской областной думы Денис Хахалов и еще несколько егерей во время охоты подстрелили волка, после чего переехали еще живого хищника на снегоходе. Начавшего проверку по этому факту лесного инспектора Алексея Саночкина уволили, пишет Readovka.

Инцидент произошел 6 февраля этого года на границе Курганской и Свердловской областей. В охоте принимали участие Хахалов, бывший сотрудник ГИБДД Каменска-Уральского Свердловской области Ермек Сулейманов и еще четверо егерей.

На видео мужчины переезжают на снегоходе еще живого волка. Как пишет Znak.com, в распоряжении которого оказался этот ролик, после этого один из охотников начинает тыкать в морду животному ружьем, а второй говорит: "Давай я тебя сниму! Затолкай дуло!" Волк зажимает оружие зубами, и это вызывает у мужчин смех. Во второй части видео они обмениваются друг с другом одобрительными репликами: "Четко первого положили!", "Здоровые все такие!", "Вот это сафари!".

После нашумевшей охоты Дениса Хахалова исключили из "Единой России". В начале июля в отношении Хахалова и его пяти сообщников было заведено уголовное дело по статье о незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 258 УК). Наказание по этой части статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Сам Алексей Саночкин рассказал "Новой газете", что следователи начали проявлять "пристальный интерес" к его деятельности еще до этого инцидента: когда он начал проверку и подал заявление в полицию по факту незаконного отстрела двух лосей в январе 2021 года. По его словам, в охоте тогда принимали участие высокопоставленные сотрудники управления Следственного комитета по Курганской области, а организатором всего этого был егерь Сулейманов, которого взяли на работу егерем, несмотря на непогашенную судимость от 2014 года.

"В первую очередь у меня забрали материалы по этому делу, отстранили от расследования, стали скрывать любую информацию, если в ней фигурировал егерь Сулейманов, закрыли базу данных, чтобы я ничего не мог проверить. Но нам все равно удалось выяснить, что у Сулейманова аннулирован охотничий билет, из-за судимости он ограничен в гражданских правах в течение восьми лет – то есть с 2015 по 2023 год не имеет права хранить и носить оружие, осуществлять охоту и тем более работать егерем", – утверждает Саночкин.

Официально Саночкина уволили из-за нескольких взысканий подряд: якобы каждый пятый выписанный им протокол был отменен судом в связи с отсутствием состава правонарушения. Сам бывший инспектор утверждает, что за 22 года его работы у него не было ни одного взыскания, "только награды и благодарности от всех уровней власти".

"А как меня увольняли – это тоже была целая спецоперация. 12 июля по заявлению Сулейманова меня вызвали в следственный комитет Шадринска якобы для дачи объяснения. В кабинете следователя сидел начальник моего отдела Епанчинцев, кстати бывший силовик. В этом антураже мне демонстративно вручили приказ об увольнении и трудовую книжку. Кстати, в трудовой я с удивлением обнаружил, что меня увольняли дважды. 15 июня я был уволен первый раз, а потом эта запись была отменена", – рассказал он "Новой газете".

43-летний Денис Хахалов с 2010 по 2020 год был депутатом Катайской районной думы IV созыва, в сентябре 2020 года был избран в Курганскую областную думу. В 2021 году его исключили из партии "Единая Россия". По данным "Новой газеты", в 2004 году в Курганском областном суде присяжные оправдали Хахалова, которого судили по обвинению в расстреле из автомата четырех человек на трассе Екатеринбург – Курган. В суде заявили, что один из погибших был ранее судим и обвиняемые действовали "в пределах необходимой самообороны". Гособвинитель утверждал, что "подсудимый Хахалов незаконно воздействовал на присяжных заседателей". А в октябре 2019 года Катайский районный суд отказал Хахалову в иске о защите деловой репутации к работнику Синарского щебеночного карьера: тот обвинял депутата, одновременно являющегося директором предприятия, в коррупции и незаконном получении диплома о высшем образовании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG