Ссылки

Новость часа

Что хотят "злые люди", устроившие беспорядки у офиса президента Украины: спорят организатор акции в поддержку Стерненко и советник главы МВД


Была ли акция в поддержку Стерненко у офиса президента Украины мирной? Дискуссия активиста Романа Синицына и политика Зоряна Шкиряка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:43 0:00

Была ли акция в поддержку Стерненко у офиса президента Украины мирной? Дискуссия активиста Романа Синицына и политика Зоряна Шкиряка

Двадцатого марта возле офиса президента Украины прошла очередная акция в поддержку Сергея Стерненко – осужденного за разбойное нападение и хранение оружия одесского активиста, критика действующей власти. Акция была приурочена ко дню рождения Стерненко, которому в этот день исполнилось 26 лет.

Протестующие разрисовали стены здания на Банковой улице в Киеве, разбили стекло одной из дверей, подожгли вывеску "Президент Украины" и устроили салют прямо на ступеньках.

Полиция не вмешивалась в происходящее. По словам замминистра внутренних дел Украины Антона Геращенко, это было сделано сознательно: "Заказчики этой провокации мечтают, чтобы полиция применила силу, чтобы пролилась кровь". После акции было возбуждено уголовное дело о хулиганстве, одного протестующего задержали.

Первая акция в поддержку Стерненко прошла в Киеве 23 февраля. Митингующие хотели пройти к зданию офиса президента, но правоохранители перекрыли подходы к нему.

В эфире Настоящего Времени действия протестующих и полиции обсуждают советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк и один из организаторов акций в поддержку Стерненко Роман Синицын.

– Роман, протест мирным не вышел: был вандализм и даже попытка поджечь то ли табличку, то ли здание. Почему это произошло?

Синицын: Почему же, протест был абсолютно мирный. Там не было ни одного пострадавшего. Если мы говорим о каком-то вандализме, что разукрасили какие-то стены, но извините, пожалуйста, вандализм – это [замглавы офиса президента Украины Олег] Татаров, который сейчас сидит в офисе. А семь лет назад он заявлял, что протестующие на Майдане стреляли сами в себя (19 февраля 2014 года Татаров утверждал, что некоторые из погибших митингующих были ранены в затылок, что якобы свидетельствовало о том, что в них стреляли люди, стоящие рядом, а не силовики – НВ).

Вандализм – это [замглавы администрации президента при Викторе Януковиче Андрей] Портнов, который фактически продолжает влиять на нашу судебную систему. Вот это на самом деле вандализм.

Вы же понимаете, что люди выходят не потому, что им нравится или не нравится Стерненко, они выходят, потому что они эту ситуацию со Стерненко интерполируют на себя. Потому что если сегодня вы закрываете абсолютно без доказательств человека, у которого четверть миллиона подписчиков в ютубе, он медийный, про него знают, и это делается по абсолютному беспределу под улюлюканье пророссийских элементов, то завтра могут закрыть кого угодно. Вот что страшно.

– Роман, если возвращаться к акции: подожженная табличка, разбитые окна, закинутые внутрь дымовые шашки не являются, по вашему мнению, насилием?

Синицын: Это проявление гражданской позиции людей, которые пришли на эту акцию. На акции ходят абсолютно разные люди, люди злые. Тут же мы говорим не только о Стерненко, мы говорим о тотальном кризисе вообще справедливости, вот и все.

Хочу еще напомнить такой момент: прошлая акция в поддержку Стерненко, собравшая, по-моему, больше десяти тысяч людей, была мирная, люди вышли с плакатами, покричали какие-то кричалки и разошлись.

– И за ту акцию вас даже благодарила полиция, а за эту не стала. Зорян, почему полиция не вмешивалась в происходящее?

Шкиряк: Ирина, сразу предупреждаю, что я не буду вступать ни в какие дискуссии, вопрос-ответ, поэтому задайте мне, пожалуйста, вопросы, и я на них отвечу и, к сожалению, удалюсь из вашего эфира.

– Почему не вмешивалась полиция?

Шкиряк: Давайте начнем с первого. Там уже цифры звучат, скоро окажется, что миллион выходил. Пока что самая масштабная акция, проходившая несколько недель назад, собрала около двух с половиной тысяч человек. Потому что нам сейчас наговорят такого – мама не горюй, это во-первых.

Во-вторых, начну с того, что мы категорически не против, а полностью приветствуем и поддерживаем конституционное право украинских граждан на мирный протест. Более того, мы его не только поддерживаем, мы его будем неустанно защищать, что и демонстрируем все последние годы. К сожалению, происходившее в эту пятницу под офисом президента – это, безусловно, никакая не мирная акция, и здесь вообще не идет речи даже о капле патриотизма.

Кстати, пользуясь случаем. Как вы уже сказали, мы поблагодарили участников прошлой акции, в этот раз я тоже хочу поблагодарить тех, кто пришел мирно выразить свою позицию. Там было много людей, которых я лично знаю, были даже некоторые мои друзья. Но которые впоследствии были глубоко шокированы актами вандализма, такими как надпись A.C.A.B. (аббревиатура "Все копы – ублюдки" – НВ). Хочу напомнить, что этой аббревиатурой в основном пользуются насильники, убийцы, наркодилеры.

– Скорее, футбольные фанаты. Так почему не вмешивались, Зорян?

Шкиряк: В том числе. Ну вы не перебивайте, я же сейчас закончу и уйду из эфира, а вы потом будете дискутировать на глубоко интеллектуальные темы.

– Мы за то, чтобы вы остались.

Шкиряк: Спасибо большое, к сожалению, желания оставаться у меня точно нет. То, что мы наблюдали сейчас, в пятницу, – это было все что угодно, но только не патриотизм и не проявление гражданской позиции. Это были в чистом виде необольшевики, неонацисты и люди, которые не имеют ничего общего с патриотизмом. Собственно говоря, их глубоко осудили и жестко осудили другие участники акции.

Что касается полиции: вы знаете, у нас очень интересная история происходит. Как только полиция вмешивается и, исходя из ситуации, задействует какие-то силовые элементы: "Мы живем в полицейском государстве", у нас начинается хайп, у нас начинаются скандалы, у нас начинается "зрада" очередная (разговоры об измене – НВ).

Вы знаете, среди тех, кто нес службу под офисом президента, – реальные ветераны АТО [антитеррористической операции], реальные ветераны ООС [операции объединенных сил] и даже кавалеры орденов и медалей, которые честно и с достоинством защищали свою Украину в русско-украинской войне. Они и есть настоящие патриоты.

Синицын: Зорян, вы сейчас передергиваете. Среди тех, кто вышел на эту акцию, тоже есть ветераны АТО, не манипулируйте вот этим.

Шкиряк: Роман, пожалуйста, я с уважением отношусь к любой… Я отвечу и на это.

– Вот видите, у нас дискуссии не выйдет так.

Синицын: Просто они постоянно прикрываются: там мальчики-срочники, ветераны АТО.

Шкиряк: На эту ремарку Романа я отвечу, но в будущем. Роман, очень прошу вас меня все-таки не перебивать, дослушайте, потом закончите себе спокойно эфир с Ириной, говорите все что вам угодно. Так вот еще раз говорю, среди наших сотрудников десятки, сотни реальных воинов АТО. Организаторы этого мракобесия, этого шабаша решили, что им нужны кровавые противостояния с полицейскими. И для этого делалось все. Лично я искренне благодарен нашим ребятам и сотрудникам, которые выдержали весь этот кошмар. Наверное, где-то было тяжело, когда после четырех лет окопов к тебе подходит какой-то ублюдок и негодяй, плюет в лицо, бросает под ноги петарды.

– Зорян, я вас прошу, только давайте все-таки без оскорблений.

Шкиряк: Я же говорю сейчас не о своем визави, я говорю о тех людях, которые там были и вели себя именно так.

– Я надеюсь. Честно говоря, с обеих сторон стояли воины, которые защищали Украину на Донбассе, с обеих сторон были люди, которые были на Майдане.

Синицын: Так там задержанный – ветеран 93-й бригады [сухопутных войск Вооруженных сил Украины].

Шкиряк: Ирина, не перебивайте, пожалуйста. Только одни люди защищают государственность, а вторые люди на эту государственность плюют. И еще одно: вы знаете, у нас 400 тысяч ветеранов АТО/ООС, и, наверное, будет глупо считать, что каждый из них имеет право надругаться над государственными символами. А лично для меня, Зоряна Шкиряка, красно-черный флаг, точно так же, как и сине-желтый, точно так же, как и тризуб, есть символ борьбы моего народа против гнета в том числе Российской империи и нынешнего мордорского режима. И никакое участие в войне на Донбассе не дает права и индульгенции для совершения криминальных поступков. Поэтому, знаете, подмена понятий, она не совсем корректна в этой ситуации.

Синицын: Так вы же сами эту подмену понятий только что начали.

Участники акции 20 марта скандировали лозунги против министра внутренних дел Арсена Авакова, полиции, "Свободу Стерненко", "Свободу политзаключенным" и другие
Участники акции 20 марта скандировали лозунги против министра внутренних дел Арсена Авакова, полиции, "Свободу Стерненко", "Свободу политзаключенным" и другие

– Зорян, я хочу дать Роману возможность ответить. Вы не хотите оставаться с нами дальше в эфире, к сожалению, так диалог не построится, но это ваш выбор.

Шкиряк: Да, и последнее, что я хочу вам сказать. Вы знаете, вот этими действиями они, и вы это увидите, дискредитировали саму идею протеста, хотя это в принципе история мутная. Кстати, Роман, почему-то вчера не звучало имен ни Татарова, ни Портнова.

Синицын: Звучало. И [министра внутренних дел Арсена] Авакова имя.

Шкиряк: Зато звучало имя человека, который вообще к этой истории не имеет отношения. Ирина, я тоже за справедливость, я тоже за судебную реформу, я тоже против, скажем так, несправедливости. Пять лет предыдущее руководство страны пудрило нам мозги про судебную реформу. Как были, так и остались. Поэтому я тоже хочу справедливости, но такими методами, как в Капитолии, справедливость не достигается. Поэтому я думаю, что все сделают выводы, в том числе и Роман уважаемый.

Синицын: Да я их уже давно сделал.

Шкиряк: И мы будем все-таки впредь думать о том, чтобы такие действия не дискредитировали нашу страну в глазах мирового сообщества и не играли на руку российскому царю "уйлу", российский пропаганде в гибридной войне против Украины.

– Зорян, спасибо большое. Роман остается, надеюсь, в нашем эфире. Роман, отвечайте.

Синицын: А суть вопроса?

– Если вы не хотите оппонировать Зоряну, у меня есть свои вопросы.

Синицын: Да, давайте с вашими вопросами.

– Если бы полиция начала отвечать и оттеснять протестующих от здания, могу предположить, были бы жертвы. Кто бы нес ответственность за это?

Синицын: Мы сейчас очень сильно смещаем акценты, все говорят про какую-то табличку, испортили государственные символы или какое-то здание. А почему это произошло? А почему это будет происходить, к сожалению, возможно, и дальше? В прошлый раз мы вышли большим количеством с единственным требованием к гаранту Конституции.

Это, по сути, последняя инстанция в истории со Стерненко, с [обвиняемым в убийстве журналиста Павла Шеремета Андреем] Антоненко – последний находится в СИЗО абсолютно без каких-либо доказательств вины, в силу какого-то политического момента, потому что так было надо когда-то Авакову, [генпрокурору Руслану] Рябошапке и Зеленскому. (МВД Украины считает, что располагает достаточными доказательствами вины Антоненко, в частности, по версии британского эксперта Ивона Бирча, именно обвиняемый участвовал в закладке бомбы под автомобилем Шеремета – НВ.)

Люди вышли с конкретным вопросом, они считали, что президент должен отреагировать. Вы помните, какая была реакция офиса президента? Единственная их реакция – что судебная система у нас в стране недееспособна, все. В тот же момент они говорят: "Ну окей, если вы хотите справедливости для Стерненко, считаете, что его политически мотивированно посадили – идите в суды", то есть в недееспособные суды. На самом деле это нонсенс, поэтому люди вышли.

– Хочу задать вам вопрос по поводу свастики на здании офиса президента. Наблюдатели утверждают, что она появилась уже после окончания акции. Чем вы это объясняете?

Синицын: Я уходил одним из последних, когда уже эта акция закончилась. Я тоже этой свастики не видел, есть же видео- и фотофиксация, ее не было. Почему это было сделано и кем – я не знаю, наверное, чтобы потом Зорян Шкиряк приходил к вам на эфир и говорил, что все мы неонацисты, необольшевики, мрази или кто, "не было нормальных людей – нормальные все ушли".

Да нет, там были нормальные люди, там были просто злые люди. И чем дальше у нас будет происходить вот такой правовой беспредел и, по сути, отсутствие какой-то законности в стране, тем больше этих злых людей будет, к сожалению. Я не сторонник насилия, но я прекрасно понимаю, что это последний аргумент.

Посмотрите на Францию, Бристоль в Британии, люди вышли протестовать против новых полицейских законов и сожгли какие-то полицейские автомобили, какие-то беспорядки были. К сожалению, это только так работает, если у людей не остается никакой другой законной возможности защитить свои права.

И это очень страшно на самом деле, что ни Шкиряк, ни его начальство не понимают, что за этим не стоит никакая прошлая власть, Порошенко, а это абсолютно органический протест. И мне печальнее всего, что они и дальше повторяют ошибки прошлой и позапрошлой власти и ищут политическую подоплеку, что кто-то их "качает". Да нет, это просто люди вышли.

Кто такой Сергей Стерненко и в чем его обвиняют

Сергей Стерненко – популярный в Украине блогер, критик действующей власти и бывший лидер одесской ячейки "Правого сектора", фигурирует в целом ряде уголовных дел.

23 февраля 2021 года Приморский суд Одессы приговорил Стерненко к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в разбое и незаконном обращении с оружием. При этом активиста освободили от ответственности за похищение пророссийского политика Сергея Щербича в связи с окончанием срока давности.

По другому делу Стерненко обвиняют в причастности к наркоторговле – сам Стерненко отвергает эти обвинения и утверждает, что аудиозаписи, якобы свидетельствующие о его виновности, подделаны.

Также активиста обвиняют в убийстве 28-летнего Ивана Кузнецова. Стерненко считает, что Кузнецов вместе со своим оставшимся в живых товарищем, уехавшим из Украины, намеревались избить его в отместку за чрезмерную активность в борьбе с одесскими городскими властями.

Кузнецов умер от ножевого ранения в сердце в ста метрах от места, где началась драка. Стерненко настаивает, что отбивался ножом, спасая свою жизнь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG