Ссылки

Новость часа

В Киеве произошли столкновения у администрации президента, полиция применила газ


Возле здания офиса президента Украины, где собрались тысячи людей, протестующих против приговора общественному активисту Сергею Стерненко, ночью 23 февраля произошли столкновения с полицией.

В результате 27 украинских сотрудников правоохранительных органов получили ожоги глаз. Об этом сообщает сайт киевской полиции.

"Во время акции участники использовали газовые баллончики и фаеры. На замечания полицейских они не реагировали, поэтому словесные перепалки переросли в столкновения", – говорится в сообщении полиции. Были задержаны 24 человека, которых отпустили из отделений полиции после "объяснений" с их стороны.

Сообщается, что протестующие пытались прорвать кордоны, выстроенные сотрудниками правоохранительных органов возле здания, бросая в них фаеры и петарды. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

В Киеве в акции протеста против приговора участвовало около двух тысяч человек, однако акции в поддержку Стерненко прошли и в других городах Украины. В частности, во Львове на улицы вышло около тысячи человек, а в Житомире протестующие жгли покрышки.

Ранее суд в Одессе признал общественного активиста Сергея Стерненко виновным по делу о похищении человека и пытках. По вынесенному приговору он должен провести в колонии 7 лет и 3 месяца. В телеграм-канале Стерненко после приговора появился призыв к акции протеста у здания администрации президента Украины в Киеве вечером 23 февраля.

В рамках уголовного дела Стерненко обвиняли в том, что в 2015 году он вместе с соратниками похитил депутата местного совета Сергея Щербича, требуя за его освобождение 300 тысяч гривен (более 10 тысяч долларов). Стерненко, на тот момент руководителя одесской ячейки праворадикальной организации "Правый сектор", задержали по подозрению в похищении. Активист утверждал, что у стороны обвинения нет доказательств, а дело построено лишь на заявлениях Щербича.

Сергей Стерненко является подозреваемым еще по одному делу. В 2018 году на него было совершено сразу три покушения. В ходе третьего, 24 мая, погиб нападавший Иван Кузнецов. Полиция расследует гибель нападавшего как умышленное убийство. Сам Стерненко утверждает, что защищался.

Сергей Стерненко был одним из лидеров Евромайдана в Одессе, участвовал в киевском Майдане в 2014 году, после этого возглавил отделение "Правого сектора" в Одессе.

Адвокат Сергея Стерненко Маси Найем рассказал Настоящему Времени, почему защита не согласна с решением суда:

Адвокат Стерненко о приговоре в 7 лет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

— Объясните, пожалуйста, нам, за что Сергей Стерненко получил срок семь лет и что не так с приговором?

— За что получил – я сейчас не буду называть статьи, как они называются в нашем украинском законодательстве. Грубо говоря, его обвиняют в том, что он незаконно использовал холодное оружие и якобы выкрал человека, и мотив был якобы ради 300 гривен. По самому приговору – были взяты во внимание такие экспертизы, где явно были нарушения в экспертных выставках, и об этом говорилось в суде адвокатом Сергея. Кроме того, взяли за основу приговора свидетельствование человека, которого не допрашивали в суде. А это нарушение, потому что любого свидетеля обязаны допросить в суде непосредственно, чтобы утвердиться, что он действительно говорит правду, и что показания у него такие же, какие были во время расследования.

Есть еще ряд нарушений, как то, что в Украине у нас нет закона, который регулирует вопросы ношения оружия, есть только норма из Уголовного кодекса к некоему закону, а самого закона нет. Поэтому сложно нарушить то, чего нет. Вот в чем основной вопрос.

— А за что конфискация половины имущества Стерненко? За то, что у Щербича пропали 300 гривен – 10 долларов?

— Смотрите, мы в этом деле не были адвокатами до вчерашнего дела, и когда мы узнали, что есть такой приговор, в общем-то, с сегодняшнего дня у нас материалы на руках, мы будем изучать, детализировать и будем давать свою оценку этому всему, и будем писать апелляцию. Сейчас глубже не могу сказать, потому что, честно говоря, не в материале настолько, чтобы экспертно сообщить о том, что было именно так.

— Почему Стерненко видит в отношении себя преследование генпрокурора Ирины Венедиктовой?

— Вопрос же в чем? Как только госпожа Венедиктова пришла в прокуратуру, она сразу же сообщила, что будет точно подозрение Сергею по делу, по которому он защищался и нанес ущерб человеку, после которого этот нападающий человек умер. Соответственно, она не могла этого сделать, потому что она не знала этих материалов. Было понятно, что есть задача Сергея как украинского активиста просто посадить в тюрьму.

Когда они дали подозрения и передали обвинительный акт в суд по этому делу, мы вступились и уже на протяжении нескольких месяцев доказываем обществу и суду, что на самом деле там нет основания. Все люди это видят, понимают, что если приговор будет обвинительный, то в него никто не поверит. И те же самые пророссийские силы, которые поняли, что в этом деле не получится добиться успеха, и они решили возобновить то дело, которое, как вы знаете, пять лет вообще лежало мертвым грузом у суда.

Получается, что задача, которую сразу анонсировала госпожа Венедиктова, по сути, начала выполняться сейчас.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG