Ссылки

Новость часа

"Агрессию нужно перерабатывать". Что говорят об игре – симуляторе ОМОНа бывшие фигуранты "московского дела" и психологи


Суды над задержанными по "московскому делу" продолжаются. Летом в автозаках побывали тысячи человек, десятки оказались в СИЗО, несколько получили реальные сроки. Психологи, работавшие со многими фигурантами дела, говорят, что их психическому здоровью нанесен большой вред.

— Это сейчас что было?

— Это было еще 3 года.

— Ты не можешь дубинкой попасть в женщину? Какой ты омоновец после этого? Кто тебе форму дал?

Бывшие фигуранты так называемого "московского дела" играют в симулятор ОМОНа: можно задерживать протестующих, можно избивать дубинкой, руками или ногами.

В игре собраны главные тренды политического сезона в представлении ее анонимных разработчиков Ukrainian Bear: желтые уточки, "навальнята", автозаки и ОМОН – "главный хипстер собянинской Москвы".

Что говорят об игре – симуляторе ОМОНа бывшие фигуранты "московского дела" и психологи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00

Сейчас Валерий Костенок, Сергей Абаничев и Дэнни Кулинич могут над этим посмеяться. Но полтора месяца назад им, как и многим другим фигурантам "московского дела", угрожала тюрьма. Костенок и Абаничев провели в СИЗО по 2 месяца. Первый бросил пластиковой бутылкой в сторону полицейского, второй – стаканчиком. Дэнни Кулинича телеканал РЕН ТВ едва не превратил в координатора протестной акции 27 июля, но после обыска следствие отпустило его домой в статусе свидетеля.

"Самый большой страх в эти беспокойные минуты – это страх неизвестности: что будет, куда меня везут, что меня ждет впереди? Это на самом деле очень страшно", – признается Дэнни.

Агрессия ОМОНа, задержания, давление на допросах, обыски, суды, СИЗО, неизвестность – этим летом психика многих протестующих и сочувствующих протесту людей подверглась серьезным испытаниям.

"Те люди, которые дотронулись до силовиков или что-то кинули в них – это именно следствие аффекта, – говорит психолог Александр Арчагов. – Люди в стрессе теряют контроль над собой, их захватывают чувства, и они делают глупости. С этим аффектом можно справляться. Мы этому и обучаем".

Александр Арчагов проводит психологические тренинги, как защитить свою психику от агрессии на митинге. Люди в костюме полицейских симулируют действия ОМОНа, а потенциальные протестующие отрабатывают методы психологической защиты.

Психолог говорит, что во время таких тренингов многие люди просили: "Можно я тебя ударю как сотрудника". "Они понимают, что это безопасно. Агрессия у людей копится, они не могут ее выражать на улицах, потому что это уголовное преследование. Но вот эта потребность есть и она абсолютно физиологична. Когда на тебя нападают, ответная агрессия – это некая физиологическая норма", – поясняет Александр Арчагов.

Если держать ее в себе – это чревато целым спектром психических расстройств. Ее нужно как-то перерабатывать.

"Первый этап этой борьбы – когда человек через внутреннюю агрессию проходит, дает себе волю в ней, ну, например, рисует своих врагов, оппонентов, и рисует свою убедительную победу над ними. Пережив это, он может почувствовать какое-то смягчение", – говорит психолог Александр Колмановский.

ОМОН вдохновил народных художников: не можешь победить своего врага – нарисуй. Так в инстаграме быстро набрали популярность новые фильтры, в продаже появились линейки модной в протестных кругах одежды, в интернете – мемы.

"Превращение всего этого в юмор – это действительно психологическая защита. Вот эта вот десакрализация ОМОНа и десакрализация насилия идет людям на пользу, она снижает вот этот шок, испуг", – поясняет Александр Арчагов.

Разработчики игры едва ли подозревают, что стали инициаторами сеанса коллективной психотерапии. Они признают, что игра шуточная, но она никак не противоречит их политическим взглядам.

"Мы хотим сделать игру доступной для абсолютно каждой украинской и русской семьи и распространить эту тему по максимуму, – пишут создатели симулятора ОМОНа. – Каждый сам сделает выбор, на чьей он стороне, а наши проекты покажут, что бывает за этот самый выбор. Мы любим и уважаем Россию и уж тем более – Украину".

Создать такую игру, говорят эксперты, можно быстро и недорого. Высокой квалификации для этого тоже не требуется. Симулятор ОМОНа можно без лишних оговорок называть народным творчеством, интерпретировать которое каждый волен по-своему.

Сергей Абаничев, бывший фигурант "московского дела", считает, что эта игра вполне может быть тем самым инструментом, который позволяет рассеять негатив. "Это же и надо, чтобы мы в страхе и в негативе об этом говорили. Это же основная цель. И вот такими способами у людей формируется другое отношение: они смеются над этим, они как-то иронизируют. А значит, все идет не по плану".

XS
SM
MD
LG