Ссылки

Новость часа

"Он хотел помочь человеку, и за это ему грозит 5 лет тюрьмы". Мать фигуранта "московского дела" Андрея Баршая – о сыне и его аресте


Новый подозреваемый по так называемому "московскому делу" – 21-летний Андрей Баршай, третьекурсник Московского авиационного института. Его задержали дома спустя 2,5 месяца после несогласованной акции 27 июля. На видео Следственного комитета видно, как он толкает в спину росгвардейца. Баршаю вменяют физическое насилие в отношении представителя власти, ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет. Свою вину он не признает.

Мать фигуранта "московского дела" Андрея Баршая – о сыне и его аресте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

Елена Баршай, мать Андрея, рассказывает, что ее сын – очень миролюбивый человек. Она уверена, что причинить вреда полицейскому в каске и бронежилете он не хотел и не мог.

"Андрюха – честный и прямой человек с обостренным чувством справедливости. Я вижу, что это спонтанное решение помочь человеку. Я уверена, что у него не было намерения сделать больно полицейскому или что-то такое. Он хотел помочь человеку, и за это ему сейчас грозит 5 лет тюрьмы. При этом уголовникам за такие же действия дают штраф".

На акцию семья Андрея пришла после митинга на проспекте Сахарова по призыву Навального. Они знали, что акция не согласована, но и знали о своем конституционном праве свободно собираться мирно и без оружия.

"27-го мы тоже пошли посмотреть своими глазами на это все. Мы не хотели какого-то участия, мы всё понимали. Но когда мы туда пришли, нас толпой разделило, и Андрей от нас отделился. Мы постояли и поняли, что это опасно, плохо и страшно, и ушли. Но ребенка мы уже вытащить не могли, – вспоминает Елена Баршай. – Через какое-то время мы созвонились, он сказал, что все нормально, едет домой".

10 августа Андрея задержали за участие в несогласованной акции. Тогда его признали виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка проведения митинга"). Баршай свою вину не признал: он сказал, что просто шел по скверу на Чистых прудах и не выкрикивал никаких лозунгов. Суд обязал его заплатить административный штраф 15 тысяч рублей, и Андрей хотел опротестовать это решение.

За день до апелляции в 6 часов утра домой к Баршаям пришли с обыском. Отец Андрея вышел покурить на лестничную площадку. Лифт неожиданно открылся и вошли оперативники с собакой.

В семье Баршаев все программисты. Андрей не исключение: отличник, победитель олимпиад по физике. "Искали какие-то электронные носители, но не нашли, – рассказывает Елена. – Сначала Андрей отказался распароливать компьютер, тогда они сказали, что заберут все с собой. Мне скрывать нечего, я распаролила, муж распаролил, младший ребенок распаролил. Андрей увидел, что, наверное, так тоже можно поступить. Они посмотрели, что нужно, и на этом все закончилось".

Адвокат Андрея Павел Сатлейкин считает, что Баршай не нападал на росгвардейца, но вряд ли суд в это поверит. "Он пытался прорваться через кордон полицейских для того, чтобы оказать помощь потерпевшему от применения дубинок", – считает адвокат. Говоря о наказании, Сатлейкин отмечает, что, исходя из практики, оно ужесточилось в последнее время, и его подзащитному может грозить от двух до трех лет лишения свободы.

Андрея отправили в СИЗО на 2 месяца. Поддержать его решили коллеги из Московского авиационного института. Даниил Конон сам провел месяц в Матросской тишине по "московскому делу". Говоря о Баршае, отмечает: "Он стоял за других, и теперь время постоять за него". Андрей был одним из тех студентов, кто подписал открытое письмо с требованием освободить политзаключенных и закрыть "московское дело".

В поддержку Андрея Баршая активисты создали петицию. Ее уже подписали больше 2 тысяч человек. Основная мысль в том, что его поступок не соответствует наказанию.

"Стоит разделять насилие и попытку самообороны, попытку защитить других людей. Да, на видеозаписи прекрасно видно, что он толкает сотрудника Росгвардии, который бьет митингующего. Но после этого он сразу отходит. Он не продолжил его бить. Это не было нападением", – считает Даниил Конон.

Елена до сих пор не может поверить в то, что происходит с ее сыном. Андрей должен закончить институт, он уже начинал преподавать. "Конечно, я взрослый человек и понимаю, что справедливости в мире не существует, но не настолько же", – говорит она.

XS
SM
MD
LG