Ссылки

Новость часа

Siemens объявил об уходе с российского рынка


Немецкий концерн Siemens объявил, что покинет российский рынок на фоне военного вторжения РФ в Украину. Компания уже начала процедуру прекращения своей производственной и операционной деятельности в стране, говорится в пресс-релизе концерна.

"Мы осуждаем войну в Украине и решили провести упорядоченный процесс, чтобы свернуть нашу промышленную деятельность в России. Это было непростым решением, учитывая нашу обязанность заботиться о наших сотрудниках и давние отношения с клиентами на рынке, на котором мы работаем уже почти 170 лет", – заявил глава Siemens Роланд Буш.

В России Siemens участвовала в том числе в производстве высокоскоростных поездов "Сапсан" и электричек "Ласточка". После начала войны в Украине компания приостановила все новые операции и международные поставки в РФ и Беларусь. В частности, концерн приостановил контракт с "Российскими железными дорогами".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В мае 2021 года немецкий концерн оказался в центре скандала в связи с поставками насосов для закачки воды из артезианских скважин в Крыму. Поставки такой техники были запрещены решением Совета Европы сразу после аннексии полуострова.

Это не первый скандал с деятельностью немецкой компании Siemens на полуострове. После аннексии Крым столкнулся не только с дефицитом воды, но и с отключениями электроэнергии. В решении этого кризиса также применялось оборудование Siemens – мощные газовые турбины.

В 2019 году Настоящее Время совместно со Scanner Project опубликовали расследование "Крымский архив". Журналисты зафиксировали деятельность больше сотни западных компаний на аннексированном полуострове. Но за семь лет действия ограничений со стороны стран ЕС и США за нарушение санкций были наказаны лишь единицы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG