Ссылки

Новость часа

Scanner Project рассказал, что в аннексированном Крыму перед приездом зампреда правительства с насосов пропали логотипы Siemens


Перед приездом заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина в аннексированный Крым с насосов на Бештерек-Зуйском водозаборе пропали логотипы немецкой фирмы Siemens. Внимание на это обратил антикоррупционный проект Scanner Project.

На двух видеозаписях, опубликованных с разницей в полтора месяца, видно, что сначала на оборудовании было написано название фирмы Siemens, ​позже надписи пропали, а на технике появились потертости (в настоящий момент данное видео удалено).

Ранее в сюжете телеканала "Россия 1" показали открытие станции водоснабжения Симферополя в аннексированном Крыму. Там поставили оборудование Siemens и Grundfos. Поставки их насосов в числе прочего оборудования в Крым запрещены постановлением Совета Европы от 2014 года. Кто установил насосы западных компаний, выяснил антикоррупционный проект Scanner Project.

По данным расследователей, официально проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы объекта "Бештерек-Зуйский водозабор" вела московская компания ООО "Современные системы реновации". Два госконтракта на общую сумму 1,5 млрд рублей были заключены в феврале 2021 года, но фактически работы начались в октябре 2020-го.

"Современные системы реновации" с июня 2020 года на 70% принадлежат Михаилу Буренко – руководителю журнала "Полимерные трубы". Учредитель издания – группа компаний "Полипластик". Еще 30% владеет Лев Гориловский, президент этой группы компаний. Последний лично участвовал в запуске водовода.

Санкционный режим ЕС и США, введенный из-за аннексии Крыма, действует 7 лет, но не известно ни об одном официальном расследовании нарушения санкций. В 2019 году Scanner Рroject совместно с журналистами Настоящего Времени исследовали бизнес в Крыму и обнаружили доказательства того, что свыше сотни компаний нарушают международные санкции.

Добытые журналистами документы свидетельствуют о том, что экономические ограничения ЕС, США и Украины нарушают в том числе миллиардеры Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, российский бизнесмен и акционер "Новой газеты" Александр Лебедев, бывший министр обороны Украины Павел Лебедев и многие другие бизнесмены. Также на полуострове работают компании, связанные с немецким авиаперевозчиком Lufthansa, производителем знаменитой водки Medoff, крупнейшим в мире депозитарным банком Bank of New York Mellon.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG