Ссылки

Новость часа

В аннексированном Крыму установили оборудование из ЕС в обход санкций. Как оно попало на полуостров


Россия пытается обеспечить аннексированный Крым водой при помощи европейского оборудования, которое попало на полуостров в обход санкций ЕС. Там установили насосы западных компаний для закачки воды из артезианских скважин. Поставки такой техники были запрещены решением Совета Европы сразу после аннексии Крыма.

В аннексированном Крыму установили оборудование из ЕС в обход санкций
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00

Полтора месяца назад в Симферополе местные власти запускали станцию водоснабжения. Дефицит пресной воды – одна из главных проблем полуострова. До аннексии она решалась с помощью Северо-Крымского канала. Но с приходом российских войск украинские власти его перекрыли. Чтобы справиться с проблемой, воду в аннексированном Крыму теперь качают из артезианских скважин.

"По Северо-Крымскому каналу приходило в Крым приблизительно миллиард 300 кубометров воды. На питьевые проблемы шли 10%. Все остальное шло на другие потребности Крыма, на сельское хозяйство, на промышленность. Так вот эта проблема не может быть решена за счет артезианов, ни за счет чего, кроме как за счет Днепра", – говорит экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

В сюжете российского гостелеканала об открытии станции водоснабжения Симферополя можно увидеть оборудование западных компаний – насосы немецкой Siemens и датской Grundfos. Поставки такой техники на аннексированный полуостров запрещены постановлением Совета Европы с 2014 года.

"Тут 100% не понятно, каким образом эти насосы попали в Крым. Мы видим заявления Siemens и Grundfos о том, что они все соблюдали. О том, что они обязывают своих контрагентов указывать, куда будут поставлять оборудование. Как бы все соблюдали. Но результат виден и санкции нарушаются", – отмечает редактор Scanner Project Михаил Маглов.

Бывший представитель президента Украины в Крыму, юрист-международник Борис Бабин уверяет, что европейские компании не могли не знать, куда поставляются их насосы, учитывая специфику оборудования. Поэтому, по его мнению, санкции они нарушили сознательно.

"Оборудование является сложным. Это, извините, не какой-то там дачный насос. Это промышленное оборудование. Оно нуждается в сертификации, в страховке, в гарантийном обслуживании. В данном случае очевидно, что такие поставки таких крупных компаний возможны, естественно, лишь по предварительному согласованию, расчету соответствующих мощностей и установки на местности. Как уже доказали эксперты, эти насосы очень специализированные, они имеют повышенную мощность. И здесь очевидно, что изначально они проектировались на выкачку воды любой ценой", – рассказывает Борис Бабин.

Это не первый скандал с деятельностью немецкой компании Siemens на полуострове. После аннексии Крым столкнулся не только с дефицитом воды, но и с отключениями электроэнергии. В решении этого кризиса также применялось оборудование Siemens – мощные газовые турбины.

"Это был громкий скандал, когда в Siemens заявили, о том, что якобы их завели в заблуждение, о том, что якобы их обманули. Но это все выглядело довольно странно. Потому что подобные турбины – это довольно редкий, единичный продукт, который изготавливается по проекту под конкретные условия. И когда в Siemens сказали, что их ввели в заблуждение, – это выглядит очень наивно", – продолжает Михаил Маглов.

В 2019 году Михаил Маглов совместно с журналистами Настоящего Времени опубликовали расследование "Крымский архив". Журналисты зафиксировали деятельность больше сотни западных компаний на аннексированном полуострове. Но за семь лет действия ограничений со стороны стран ЕС и США за нарушение санкций были наказаны лишь единицы.

"Мы знаем отдельные случаи, когда в Европе начинались проверки, так называемые досудебные следствия. Но о тех случаях, о которых мы знаем, они прекращаются за отсутствием состава преступления. Но это скорее редкость, чем практика. В большинстве случаев мы, в принципе, не видели какого-либо расследования по поводу нарушения санкций в Крыму", – отмечает Маглов.

Страны ЕС просто не заинтересованы в расследованиях о нарушении санкций, говорит крымчанин, бывший сотрудник Министерства временно оккупированных территорий Сергей Мокренюк.

"Бизнес – это деньги. И нужно понимать, что для европейской компании или страны, судьба Украины, ну, наверное, имеет какое-то значение, но только исключительно в зависимости от порядочности этой компании. Не больше и не меньше", – говорит Мокренюк.

Но политической воли расследовать нарушения санкций в аннексированном Крыму нет не только у европейских стран, утверждает Борис Бабин. Украинские власти, со своей стороны, тоже этому никак не способствуют.

"Поскольку это все происходит на территории Украины, в том числе в оккупированном Крыму, Украина имеет полное право сама это все осуществлять. Никто не запрещает Украине сегодня возбудить уголовное дело против менеджмента Siemens. Внести Сименс в санкционные списки вместе с датскими партнером. Делается ли это? Вопрос риторический. Я думаю, что, если хоть одна крупная компания попадет в украинские списки, для всех остальных это будет уроком", – говорит Бабин.

В Украине за санкции отвечает Совет нацбезопасности и обороны. Журналисты Настоящего Времени отправили запрос в ведомство. Но к моменту выхода материала, ответ так и не получили. В представительстве президента Украины в Крыму заявили, что пока лишь собирают информацию о компаниях- нарушителях, после чего уже будут обращаться в прокуратуру и МИД для возбуждения уголовных дел.

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG