Ссылки

Новость часа

Фигуранты "ростовского дела" Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу после четырех лет в колонии


Ян Сидоров, 3 ноября 2021 года

Фигуранты "ростовского дела", политзаключенные Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли из исправительных колоний. Активисты полностью отбыли назначенные им четырехлетние сроки.

Сидоров отбывал наказание в ИК №10 строгого режима УФСИН России по Ульяновской области, Мордасов – в ИК-9 в Шахтах Ростовской области.

Встретить Сидорова приехали журналисты, активисты из Самары, Краснодарского края и Ульяновска, правозащитница Людмила Кузьмина и мама Надежда Сидорова. Сотрудники колонии не разрешили присутствовавшим ждать Сидорова у ворот и выпроводили их на парковку, к машинам. Также они пытались запретить представителям СМИ вести видеосъемку.

В беседе с Idel.Реалиями Сидоров заявил, что чувствует себя нормально. По его словам, он намерен заниматься правозащитной деятельностью.

Днем ранее, 2 ноября, ИК-10 отозвала иск о назначении административного надзора Сидорову как злостному нарушителю порядка. Это стало возможным благодаря тому, что защитники активиста успешно обжаловали назначение ему строгих условий содержания.

На тот момент было известно, что Яну Сидорову вписали 250 нарушений за первый год отбывания наказания. Ни одно из его нарушений не считается злостным или социально опасным.

Пятого ноября 2017 года молодые люди с громкоговорителями и плакатами вышли на площадь Советов отстаивать права ростовских погорельцев (весной 2017 года в городе сгорел целый квартал старых домов) и дольщиков. Но как только они развернули транспаранты в поддержку этих групп, их сразу же задержала полиция. Перед судом обоих подозреваемых два года держали в СИЗО. Правозащитники называют дело сфабрикованным.

Следствие попыталось связать Яна Сидорова и Владислава Мордасова с Вячеславом Мальцевым, лидером запрещенного в России движения "Артподготовка". Сам Мальцев на протяжении нескольких лет обещал, что 5 ноября 2017 года в России якобы произойдет революция.

В октябре 2019 года Сидорова и Мордасова признали виновными в подготовке силового захвата здания областного правительства. Мордасова приговорили к 6 годам 7 месяцам колонии, а Сидорова – к шести с половиной годам. Позднее Верховный суд России снизил сроки до четырех лет.

По заявлениям самих осужденных и их защитников, признательные показания по делу были получены под пытками. Amnesty International признала фигурантов дела Яна Сидорова и Владислава Мордасова узниками совести, а российская организация "Мемориал" – политзаключенными.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG