Ссылки

Новость часа

Участвовавший в штурме Капитолия американец рассказал, что попросил политического убежища в Беларуси 


Гражданин США Эван Ньюман, который участвовал в попытке захватить Капитолий, просит политического убежища в Беларуси. Об этом он сам рассказал в эфире государственного телеканала "Беларусь-1".

Ньюман родом из Калифорнии, мужчина занимается производством сумок, женат и имеет двоих детей. По его словам, против него было возбуждено шесть уголовных дел в США. После этого американец нанял юриста, который посоветовал ему уехать в Европу. Ньюман последовал совету защитника и вылетел в Европу, где находился сначала в Италии и Швейцарии, а затем четыре месяца жил в Украине.

Эван Ньюман при штурме Капитолия
Эван Ньюман при штурме Капитолия

15 августа Ньюман был задержан белорусскими пограничниками при нарушении государственных рубежей с Украиной. Ньюман утверждает, что им интересовалась СБУ в Украине, поэтому он решил скрываться в Беларуси и искать политического убежища из-за преследований украинских спецслужб.

"Я не решался просить убежище, пока СБУ не начало преследовать меня в Украине, через две недели. Это ужасно. Это политическое преследование… Не расследование уголовного преступления, а именно политическое преследование. И это такой уровень, с которым я ничего не могу сделать", – говорит он.

По данным California News Times, Ньюман подозревается в нападении, сопротивлении, создании препятствий сотрудникам полиции, а также воспрепятствовании правоохранительным органам во время гражданских беспорядков, насильственном вторжении и незаконных действиях в здании Капитолия.

Попытка захватить Капитолий произошла в Вашингтоне 6 января 2021 года. Перед этим Дональд Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена в президентских выборах США, состоявшихся в 2020 году. Трамп неоднократно заявлял о масштабном мошенничестве, не предоставляя каких-либо доказательств. Команда юристов Трампа и его сторонники подали около 60 судебных исков, требуя пересчитать голоса в нескольких штатах, но почти все они были отклонены федеральными или судами отдельных штатов. Два иска отклонил Верховный суд. Представители избирательной комиссии и Министерства юстиции заявили, что слова Трампа не имеют под собой почвы.

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп вновь заявил, что "выборы были украдены". После его выступления несколько сотен сторонников Трампа ворвались в здание Капитолия во время совместного заседания обеих палат Конгресса, на котором должны были утвердить итоги выборов. Законодателей в срочном порядке эвакуировали из здания. Во время штурма Капитолия погибла одна сторонница Трампа. Спустя несколько часов после захвата здания Конгресс окончательно подтвердил победу Байдена на президентских выборах США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG