Ссылки

Новость часа

В России выписали уже около двух десятков штрафов за нарушение режима самоизоляции


В нескольких регионах России жителей уже штрафуют за нарушение режима самоизоляции в связи с коронавирусом. Поправки в КоАП, которые вводят штрафы за такие нарушения, были приняты в последние несколько дней.

В Башкирии полиция составила уже 19 протоколов на нарушителей режима, сообщил заместитель начальника полиции МВД Башкирии Артур Сайфуллин.

Первым оштрафованным стал 33-летний житель Уфы. Его задержали ночью, когда он пытался перепарковать во дворе свою машину. Суд назначил ему минимальное наказание за нарушение карантина – 15 тысяч рублей.

В правительстве республики рассказали, что, возможно, выписанные штрафы отменят, так как стражи правопорядка "поспешили" их выписать:

"Начали проверку. Будут отмены. Они реально поспешили, хотя мы просили этого не делать. Видимо, у них там своя отчетность перед Москвой", – сообщили в правительстве Башкирии.

Штрафы троим больным коронавирусом, которые не соблюдали домашний режим, силовики также выписали в Москве. Каждый был оштрафован на 4 тысячи рублей.

"В Москве за сегодняшний день выявлено три случая: это граждане, которые должны были проходить лечение дома, поскольку у них выявлена болезнь и она протекает в легкой форме, – пояснил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков. – Эти граждане предварительно подписали согласие, что они не будут проходить наблюдение в медицинском учреждении и остались дома".

По его словам, оштрафованные нарушили подписанное соглашение и вышли на улицы – их вычислили с помощью уличных и подъездных камер видеонаблюдения и поместили в инфекционные больницы.

Депутат Мосгордумы и автор нового закона Кирилл Щитов пояснил, что штрафовать в Москве будут в первую очередь больных COVID-19, нарушающих режим изоляции, и "грубых нарушителей правил, которые соберутся в парке на шашлыки".

В России за прошедшие сутки зафиксирован 601 новый случай заражения, общее число заболевших достигло 4149. Режим "нерабочей недели" и принудительной самоизоляции граждан был продлен по всей России до конца апреля.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG