Ссылки

Новость часа

В Татарстане ввели систему электронных пропусков для выхода из дома. То же хотят сделать и власти Москвы


Правительство Татарстана утвердило порядок получения электронных пропусков для выхода из дома во время эпидемии коронавируса. Пропуска потребуются для почти всех выходов из дома, и за их отсутствие жителям грозят штрафами.

Для получения разрешения на выход нужно зарегистрироваться на специальном портале и отправить SMS на номер 2590. После этого на телефон зарегистрировавшегося придет специальный идентификационный код. Для выхода из дома необходимо также будет отправить властям SMS с указанием цели перемещения по городу. Их может быть девять:

  • Посещение суда
  • Доставить или забрать детей в образовательные учреждения
  • Посещение медицинской или ветеринарной организации
  • Участие в похоронах
  • Восстановление паспорта
  • Выезд в загородный дом или из него
  • Посещение кредитных организаций и почтовых отделений
  • Доставка родственникам лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости
  • Изменение места проживания

Разрешение на выход из дома можно будет получить два раза в сутки. "Однако, если система увидит, что вы злоупотребляете разрешениями более 2 раз в сутки – будут приняты меры", – предупреждают разработчики системы на сайте covid19.tatarstan.ru.

Для походов в магазин, выгула домашних животных, выноса мусора и обращения за медпомощью электронные пропуска получать не нужно. Зато отдельные справки нужны для посещения работы, перемещения груза по территории республики или для волонтерской работы, например для того, чтобы доставить продукты и лекарства нуждающимся.

Регистрация в системе обязательна для всех жителей Татарстана. При этом гражданам старше 65 лет выходить на улицу вообще запрещено, кроме ситуаций, в которых существует прямая угроза их жизни или здоровью.

За татарстанцами, которые находятся в режиме изоляции также будут следить с помощью системы видеонаблюдения “Безопасный город” и патрулей полиции и Госавтоинспекции.

За нарушение режима изоляции граждан будут штрафовать на 15 000 до 40 000 рублей. Должностных лиц ждет штраф от 50 000 рублей до 150 000 рублей, юридических – от 200 000 рублей до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Если нарушение привело к смерти или причинению вреда здоровью, наказания станут жестче: штрафы 150 000 – 300 000 рублей для граждан, для должностных лиц – от 300 000 до 500 000 рублей, для юр.лиц – от 500 000 до 1 млн рублей или запрет деятельности до 90 дней.

Власти Москвы также собираются ввести аналогичную системы электронных пропусков для выхода в город – в виде QR кодов, которые будут приходить на мобильный телефон. Также уже разработано приложение, которое будет следить за теми москвичами, кто обязан соблюдать карантин:

В Москве система пока еще не заработала, но мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что она может начать работать до конца недели.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG