Ссылки

Новость часа

Суд оштрафовал за неуважение к власти блогера, опубликовавшего карикатуру Елкина с Путиным


Карикатура Елкина с Путиным на одном из самодельных плакатов во время протестов в Петербурге

Лабинский районный суд Краснодарского края оштрафовал Илью Юркова на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти. Причиной стала карикатура с Путиным, которую Юрков разместил в социальных медиа, постановление о штрафе содержится в картотеке суда.

Автором карикатуры является известный художник Сергей Елкин. На картинке изображен Владимир Путин, отбирающий аппарат ИВЛ у больного и перемещающий его в коробку с надписью "Помощь другу Дональду". Изображение Юрков запостил у себя на странице в инстаграме.

"Юрков И.С. разместил на своей странице в социальных сетях публикацию с карикатурой президента РФ с надписью: "Извини, чувак, но это надо для пиара" с хештегами #Путинвор, #Путинболтун, #ЕдинаяРоссиясдохла, #коронавирус, тем самым разместил сведения, порочащие честь и достоинство президента", – сказано в постановлении.

На судебном заседании Юрков не признал себя виновным, заявив, что карикатура никого не оскорбляет. Сам Сергей Елкин, автор изображения, сказал: "Мне грустно от такого произвола властей. Карикатуры по своему предназначению могут и оскорбить, а публичный политик должен и обязан это терпеть. Такова мировая практика карикатуры в СМИ".

Карикатура с Путиным появилась после скандала с "гуманитарной помощью", в том числе аппаратами ИВЛ, которую российские власти несколько недель назад отправили в США.

В Кремле утверждали, что сделали это бесплатно, позже выяснилось, что за половину груза со средствами защиты и аппаратами для искусственной вентиляции легких США все-таки заплатили. Сразу после отправки груза в России также началась эпидемия коронавируса, и многие эксперты высказывали мысль, что отправленные в США аппараты ИВЛ могли бы пригодиться на родине.

XS
SM
MD
LG