Ссылки

Новость часа

Бывший американский полицейский Дерек Шовин получил 22,5 года за убийство Джорджа Флойда


Экс-полицейского Дерека Шовина приговорили к 22,5 годам заключения. Ранее суд Миннеаполиса признал его виновным в убийстве чернокожего Джорджа Флойда.

"Мы должны признать ту боль, которую пришлось вынести семье Флойда", – заявил судья Питер Кэхилл.

Прокуратура просила дать Шовину 30 лет тюрьмы. Заместитель генпрокурора Миннесоты Мэтью Фрэнк перечислил отягчающие обстоятельства в деле, по всем пунктам которого Шовин был признан виновным. По его словам, Шовин действовал жестоко, цинично, в присутствии детей, нарушая нормы поведения полицейского.

Ранее генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон показал суду присяжных видео – на кадрах Шовин давил коленом на шею Флойда. Он отметил, что "Шовин простоял коленом на шее Флойда 4 минуты 45 секунд, пока тот просил о помощи, 53 секунды, пока Флойд испытывал судороги, и еще 3 минуты 51 секунду, когда Флойд уже не двигался".

Сам Шовин в ходе заседания 25 июня выразил соболезнования семье Флойда.

Убийство Флойда

Джордж Флойд умер 25 мая 2020 года. Он купил пачку сигарет в магазине Миннеаполиса за, как посчитал продавец, фальшивую 20-долларовую купюру. Флойд отказался возвращать сигареты, и продавец вызвал полицию. Прибывшие на место происшествия полицейские надели на него наручники и попытались посадить его в машину, но Флойд сопротивлялся. В итоге Шовин встал коленом на шею Флойда и простоял так более девяти минут, даже когда мужчина перестал двигаться. Через короткое время в больнице зафиксировали смерть Флойда.

В крови Флойда было найдено большое количество фентанила, небольшое количество метамфетамина и каннабиноида ТГК, который содержится в марихуане. Обвинение уверяет, что именно наркотики и слабое сердце привели к смерти мужчины. Защита же утверждает, что это не было передозировкой и Флойд умер от удушья из-за действий Шовина.

После убийства Флойда протестующие сожгли полицейский участок, в котором работали подозреваемые
После убийства Флойда протестующие сожгли полицейский участок, в котором работали подозреваемые

Власти города Миннеаполиса выплатили семье Флойда 27 млн долларов, чтобы уладить их гражданский иск в досудебном порядке.

Протесты в ответ на смерть Флойда и на насилие полиции в отношении чернокожих вышли за пределы США и распространились по всему миру.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG