Ссылки

Новость часа

Канцлер Германии Олаф Шольц: возможное нападение России на Украину было бы "серьезной ошибкой" с высокими издержками


Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что нападение России на Украину было бы "серьезной ошибкой" с высокими "политическими, экономическими и геостратегическими издержками", передает Reuters.

Шольц выступил на конференции по безопасности в Мюнхене, которая открылась 19 февраля. В ней участвуют более 30 высокопоставленных представителей государств, впервые за 23 года на ней нет никого из России.

Шольц назвал заявления российских властей о геноциде на Донбассе "нелепыми", а тот факт, что Россия пытается сделать возможное вступление Украины в НАТО поводом для вторжения (casus belli), – "парадоксальным". "Потому что в повестке дня нет этого вопроса", – объяснил канцлер Германии.

Он заявил, что не было никакого разумного оправдания сосредоточению около 100 тысяч российских солдат на границах Украины.

При этом Шольц добавил, что страны Запада готовы вести переговоры по поводу требований безопасности России: "Мы будем четко различать необоснованные требования и законные интересы безопасности".

Также, по мнению Шольца, есть указания на то, что Россия все еще готова продолжать переговоры.

Ранее представитель Госдепартамента США сообщила, что на следующей неделе планируется встреча госсекретаря Энтони Блинкена с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 19 февраля, что направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой начать диалог в рамках Совета Россия – НАТО.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG