Ссылки

Новость часа

Шойгу подтвердил, что пожар на подлодке начался в аккумуляторном отсеке


Министр обороны РФ Сергей Шойгу утром 4 июля доложил президенту РФ Владимиру Путину, что пожар на подлодке, где погибли 14 моряков-подводников, начался в аккумуляторном отсеке.

"Установлена основная причина происшествия – это пожар в аккумуляторном отсеке, и далее он получил некое распространение", – передает слова Шойгу пресс-служба Кремля.

Шойгу еще раз подтвердил, что подлодка, где произошел пожар, будет восстановлена:

"Привлечены конструктора лодки, (представители) промышленности для того, чтобы оценить объем, сроки ремонта и восстановления лодки. Первая оценка – ремонт возможен. В нашем случае не просто возможен, а обязателен. Сейчас оцениваем сроки, в какие мы этот объем можем выполнить", – заявил министр обороны.

Накануне Forbes со ссылкой на источники, близкие к Минобороны России, также сообщил, что пожар на российском глубоководном аппарате (по данным нескольких СМИ, речь идет об АС-31, также известной как "Лошарик" и АС-12) мог произойти из-за проблем с одной из аккумуляторных батарей.

О гибели 14 моряков в пожаре на глубоководном аппарате в Баренцевом море стало известно 2 июля, а сам пожар произошел 1 июля. Однако российские власти до сих пор официально не сообщают, ни на каком именно подводном аппарате произошла авария, ни какое задание он выполнял. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет раскрывать ни названия корабля, ни сути задания, которое выполняли погибшие моряки, – эта информация "абсолютно секретна".

Вечером 3 июля Минобороны раскрыло имена погибших моряков: среди них много капитанов первого и второго ранга. Сегодня в Кронштадте проходит панихида по погибшим. По всей видимости, их похоронят в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, рядом с погибшими подводниками с субмарины "Курск", затонувшей в 2000 году. Как сообщило Минобороны РФ, имена 14 подводников "будут увековечены
в стенах Кронштадтского Морского собора на памятной доске из черного мрамора".

XS
SM
MD
LG