Ссылки

Новость часа

МВД России разыскивает бывшего федерального чиновника: он привлекал инвестиции в аннексированный Крым, а теперь может скрываться в Израиле


Шнайдер (слева) увлекается классическими автомобилями

Россия объявила в розыск 62-летнего академика РАЕН Александра Шнайдера: до 2016 года он исполнял обязанности главы ФГБНИУ "Совет по изучению производительных сил", а также был советником министра экономического развития Алексея Улюкаева (в 2018 году приговорен к восьми годам лишения свободы по делу о вымогательстве взятки).

Шнайдер также заседал в ряде совещательных органов при правительстве, в частности в Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, и был совладельцем нескольких частных компаний.

Сообщение о розыске Шнайдера появилось на сайте МВД в феврале 2021 года, но на тот момент осталось без внимания СМИ. Из него следует, что уроженец Винницы обвиняется в "превышении служебных полномочий": суть этих обвинений в сообщении не раскрыта, как и многочисленные должности разыскиваемого.

В 2017 году РИА Новости рассказало о возбуждении уголовного дела против Шнайдера: по версии источника агентства в правоохранительных органах, в ноябре 2015 года академик "заключил 99 контрактов" на оказание экспертных услуг по инвестиционным проектам в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономические развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года". При этом Шнайдер якобы обошел установленные российским законом конкурсные процедуры, нанеся ущерб бюджету в размере 3 млн рублей (49 тысяч долларов по курсу на тот момент). Средний гонорар по одному контракту, таким образом, составлял чуть более 30 тысяч рублей.

На момент публикации у РИА Новости не было официального подтверждения этой информации, теперь же Шнайдер объявлен в федеральный розыск.

Обвинения в свой адрес Александр Шнайдер публично не комментировал. Дозвониться до экс-чиновника Настоящему Времени не удалось, его телефон выключен. По информации из утекших в сеть баз кредитных историй, в 1998 году Шнайдер получил израильское гражданство и зарегистрировался в Ашкелоне.

В своей антикоррупционной декларации за 2015 год Шнайдер указал доход в 36 млн рублей, два земельных участка общей площадью 5,2 тыс. квадратных метров, а также квартиру в Италии.

"Объявить чиновника в международный розыск без федерального практически невозможно, и делают это часто синхронно, – отмечает гендиректор "Трансперенси Интернешнл – Россия" Илья Шуманов. – Но если у Шнайдера действительно израильский паспорт, то вероятность его выдачи стремится к нулю. Израиль не выдает своих граждан".

По словам Шуманова, объявление в розыск чиновников такого уровня не редкость. "Нередко их "догоняют" коррупционные истории тех времен, когда они еще были региональными чиновниками. Дело Шнайдера отличается именно тем, что вменяемые нарушения пришлись на время, когда он был советником министра", – добавляет эксперт.

В Израиле может скрываться еще один бывший федеральный чиновник, объявленный в розыск, это глава Росалкогольрегулирования в 2008-2018 годы Игорь Чуян, писало издание ПАСМИ. Ему заочно предъявлено обвинение в организации злоупотребления полномочиями с тяжкими последствиями.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG