Ссылки

Новость часа

В Киеве почтили память убитого три года назад журналиста Павла Шеремета. Зеленский созвал совещание


В Киеве состоялась акция памяти к третьей годовщине со дня убийства Павла Шеремета. Три года назад автомобиль журналиста взорвался на перекрестке в центре Киева.

В акции памяти участвовали бывшие коллеги, друзья и родственники журналиста, а также временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. Во время своего выступления Тейлор призвал украинскую власть расследовать убийство журналиста и привлечь виновных к ответственности.

Участники акции призвали президента Владимира Зеленского сформировать рабочую группу из представителей правоохранительных органов, чтобы представить отчет о результатах трехлетнего расследования убийства Шеремета.

Украинский президент в свою очередь попросил генерального прокурора, министра внутренних дел, руководителя Национальной полиции и главу СБУ доложить ему 23 июля о ходе расследования и пригласил на встречу журналистов. "Украинское общество уже давно должно получить ответ на вопрос “Кто убил Павла?" – написал на своей странице в фейсбуке Владимир Зеленский.

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, по делу об убийстве Шеремета допрашивали сотни людей, проверено десятки тысяч. "Привлечены иностранные специалисты. Есть горячие версии. Делают все возможное", – написал он у себя в фейсбуке.

Журналист был убит в Киеве 20 июля 2016 года: в машине, в которой он ехал из дома на утренний эфир, взорвалась бомба. Машина принадлежала Елене Притуле – редактору издания "Украинская правда" и гражданской жене Шеремета. Мощность взрывного устройства составляла от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

В качестве версий убийства следствие рассматривало профессиональную деятельность, "неприязненные отношения" и "российский след". Однако за три года никакого продвижения в расследовании дела об убийстве Павла Шеремета не произошло.

Шеремет начинал карьеру на белорусском телевидении: в 90-е был ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ, работал главным редактором "Белорусской деловой газеты".

С 1998 по 2008 год он работал специальным корреспондентом на "Первом канале" российского телевидения, был ведущим программы "Время" и автором документальных фильмов о генерале Александре Лебеде, Саддаме Хусейне, Егоре Гайдаре и о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG