Ссылки

Новость часа

Суд запретил до 2021 года участвовать в протестах активистке, которая вскрыла себе вены на полицейской выставке


Суд в Москве на два года отправил под административный надзор активистку незарегистрированной партии "Другая Россия" Ольгу Шалину. Ей до 2021 года запрещено участвовать в массовых мероприятиях, также ей дважды в месяц необходимо отмечаться в отделении полиции по месту жительства, сообщают Медиазона и соцсети партии "Прямое действие".

Представители полиции в суде просили назначить Шалиной гораздо более строгий надзор: запретить ей участвовать в массовых мероприятиях, выезжать из Москвы и выходить из дома с 23:00 до 6:00 по любому поводу, не связанному с работой или учёбой. В ведомстве объясняли требование тем, что у активистки есть непогашенная судимость и она дважды за год совершала административные правонарушения.

В октябре 2018 года Шалина порезала вены на выставке полицейской техники "Интерполитех", после чего залезла на выставленный автозак и раскидала листовки с критикой ФСИН.

"В России легализована система, имеющая не менее уродливое лицо и сущность, чем ГУЛАГ и ГУИН. Сотрудники ФСИН тайно и явно по приказу начальства и по собственной инициативе избивают, подвергают пыткам, унижают заключенных, как собственноручно, так и руками других преступников, состоящих на службе у администрации", – говорилось в листовке.

После акции Шалину задержали и доставили в НИИ им. Склифосовского, а спустя несколько дней завели на нее дело о хулиганстве по мотивам ненависти к социальной группе "сотрудники ФСИН" (пункт "б" части 1 статьи 213 УК). Но через день прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела и переквалифицировала поступок Шалиной на административное правонарушение (мелкое хулиганстве). По этой статье активистку арестовали на пять суток.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG