Ссылки

Новость часа

Активистке "Другой России" дали пять суток ареста за то, что она вскрыла себе вены на полицейской выставке


Ольга Шалина

Останкинский суд Москвы 9 ноября арестовал на пять суток активистку незарегистрированной партии "Другая Россия" Ольгу Шалину, признав ее виновной в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). 25 октября 2018 года Шалина залезла на автозак на стенде Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на выставке военной и полицейской техники "Интерполитех", вскрыла себе вены и потребовала роспуска ФСИН и прекращения практики пыток в колониях, а также разбросала вокруг листовки.

"В России легализована система, имеющая не менее уродливое лицо и сущность, чем ГУЛАГ и ГУИН. Сотрудники ФСИН тайно и явно по приказу начальства и по собственной инициативе избивают, подвергают пыткам, унижают заключенных, как собственноручно, так и руками других преступников, состоящих на службе у администрации", – говорилось в листовке.

После акции Шалину задержали и доставили в НИИ им. Склифосовского, а спустя несколько дней завели на нее дело о хулиганстве по мотивам ненависти к социальной группе "сотрудники ФСИН" (пункт «б» части 1 статьи 213 УК). Однако через день прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела и переквалифицировала поступок Шалиной на административное правонарушение.

Выставка "Интерполитех" проводится ежегодно в Москве. Ее организаторы – МВД, ФСБ и Росгвардия, а в мероприятиях участвуют как российские силовые ведомства, так и частные компании – поставщики техники для правоохранительных органов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG