Ссылки

Новость часа

Сейм Польши признал Россию государством – спонсором терроризма


Сейм Польши признал Россию государством – спонсором терроризма. Об этом говорится в резолюции нижней палаты парламента.

В документе указано, что Россия "систематически нарушает" права человека, международное право и устав ООН, а также ряд других обязательств, "нападает на территории других стран, совершает вооруженные нападения, военные преступления и геноцид".

Россия, как говорится в резолюции, несет "прямую ответственность за крушение" малайзийского "Боинга" MH17 и самолета, в котором находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

Вторжение России в Украину расценено как грубое нарушение запрета устава ООН на применение силы, а также "нарушение суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Украины".

"Российская Федерация должна быть изолирована на международной арене", – говорится в документе. Депутаты Сейма также призвали продолжать вводить санкции против России и оказывать помощь Украине. Кроме того, предложено разработать механизм выплаты репараций Украине и компенсаций государствам, организациям и лицам, понесшим потери в связи с войной.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала Россию террористическим режимом. 21 ноября Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой призвала создать специальный международный трибунал по российской агрессии и признала Россию террористическим государством. 23 ноября решение о признании России государством-спонсором терроризма принял Европарламент.

Ранее парламенты Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Нидерландов признали Россию государством, поддерживающим терроризм. В тексте Сейма Латвии говорится, что Россия целенаправленно атакует мирное население на территории Украины. В эстонском парламенте указали на то, что Эстония никогда не признает нарушение территориальной целостности Украины в результате агрессии и проведения сфальсифицированных референдумов. Депутаты Чехии отметили, что прямые или косвенные угрозы России применения ядерного оружия "представляют собой опасную эскалацию напряженности и угрозу общеевропейской безопасности".

XS
SM
MD
LG