Ссылки

Новость часа

Сейм Литвы принял законопроект о запрете георгиевской ленты, символов Z и V. Майя Санду подписала закон о запрете этих символов в Молдове


Сейм Литвы принял поправки к законам о собраниях и об административных правонарушениях, запрещающие символы тоталитарных или авторитарных режимов, которые используются для пропаганды осуществляемой ими агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений, сообщает Delfi.

Конкретно в документе указан запрет на георгиевскую ленту, буквы Z и V.

За демонстрацию такой символики предусмотрен штраф в размере 300-700 евро, а для юридических лиц он будет доходить до 1200 евро. Повторное нарушение влечет за собой штраф в размере 500-900 евро для физических лиц или 800-1500 евро – для юридических лиц.

"Изменения этого закона не просто нужны, они необходимы для нашей национальной безопасности, если мы хотим избежать такой судьбы, как Украина, и превентивно действовать с российской пропагандой. Она не дремлет и ищет разные пути, чтобы стравливать людей, менять мышление, реальность. Как мы видим, она имеет место и реальность уже изменена в головах граждан России", – приводит издание слова одного из авторов поправок, Ионики Ошмянскене.

Новая свастика: как буква Z стала символом вторжения России в Украину:

14 апреля парламент Молдовы одобрил законопроект, запрещающий использование в стране георгиевской ленты и символов Z и V, которые используют российские войска в Украине. За изготовление, продажу и публичное использование этих символов грозит штраф или общественные работы. 19 апреля президент страны Майя Санду подписала этот закон.

Верховная Рада Украины также запретила использование букв Z и V и символики ВС России на одежде, в соцсетях, СМИ, рекламе и общественных местах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG