Ссылки

Новость часа

В Краснодаре местного жителя оштрафовали на 30 тысяч рублей по делу о плевке в баннер "Z#СвоихНеБросаем"


Прикубанский суд Краснодара оштрафовал на 30 тысяч рублей Александра Кондратьева из-за плевка в букву Z, изображенную на уличном баннере. Об этом сообщил адвокат Михаил Беньяш в своем телеграм-канале.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Кондратьева признали виновным в дискредитации российских вооруженных сил (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Согласно протоколу, 6 марта он вышел из машины на светофоре, плюнул на баннер "Z#СвоихНеБросаем", вернулся в автомобиль и поехал дальше. Его действия попали на запись видеорегистратора соседнего автомобиля.

Сам Кондратьев рассказывал, что плюнул в баннер, когда возвращался с антивоенной акции протеста. По его словам, вся улица была увешана баннерами с буквой Z в виде георгиевской ленточки.

"Считаю, что таким образом нынешняя власть проявила неуважение к ветеранам Великой Отечественной войны, которые также живут в Украине и других постсоветских республиках", – сказал он изданию Кавказ.Реалии.

Во время судебного заседания Кондратьев сказал, "что рассматривает букву Z как свастику и плевал на свастику", добавил адвокат Беньяш. Он не признал вину, но "пояснил, что своими действиями хотел показать свое отношение к спецоперации, проводимой российскими военными, в которой гибнут люди с обеих сторон", говорится в постановлении суда.

SOTA пишет, ссылаясь на Михаила Беньяша, что судья, прежде чем уйти в совещательную комнату, сказала, что "никто в нашей стране не рад тому, что на территории Украины погибают люди".

Буква Z используется российскими пропагандистскими ресурсами как символ вторжения (или, как это официально называют в России, "специальной операции") российских войск в Украину. Буквы Z и V наносят, в частности, на российскую технику. В Минобороны РФ поясняли, что латинская буква Z якобы означает "за победу", а V – "сила в правде" и "задача будет выполнена".

Появляются фотографии машин, на которых нарисованы знаки, нашивки на куртках и так далее. В последние три недели с использованием буквы Z в поддержку "спецоперации" России в Украине активно проводятся флешмобы, часто – с привлечением детей.

Одна из таких акций состоялась в детском хосписе в Казани. Акция прошла во дворе хосписа с участием около 60 человек.

"Люди выстроились в виде буквы Z. В левой руке мы держали листовки с флагами ЛНР, ДНР, России и Татарстана, а правую сжали в кулак. Все прошло удачно", – рассказал председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG