Ссылки

Новость часа

Северная Македония объявила о высылке российского дипломата


Власти Северной Македонии заявили о высылке российского дипломата, пишет национальный информационный портал МКД.

МИД страны подтвердил изданию информацию о том, что в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях сотрудник посольства РФ в Северной Македонии объявлен персоной нон грата.

Российского посла вызвали во внешнеполитическое ведомство 14 мая для вручения ноты, где указано, что дипломат должен покинуть страну в течение семи дней. О других деталях решения не сообщается.

Северная Македония стала одной из трех балканских стран, которые осудили преследование российского оппозиционного политика Алексея Навального: в январе власти Северной Македонии подписали декларацию с осуждением ареста Навального, а в марте выступили в поддержку введения санкций в отношении российских чиновников за нарушения прав человека.

Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников ранее писал, что Россия задерживает поставки вакцины от коронавируса "Спутник V". Один из чиновников правительства Северной Македонии сообщил изданию, что официально Россия заявила, что задержки в поставках связаны с производством вакцины и высоким спросом на нее. Однако высокопоставленный дипломат ЕС утверждает, что решение напрямую связано с поддержкой Северной Македонией действий, ставших ответом на арест Навального. В Российском фонде прямых инвестиций изданию заявили, что поставки в Северную Македонию идут в соответствии с контрактом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG