Ссылки

Новость часа

Программист, передавший правозащитникам архив видео с пытками заключенных в Саратовской области, попросил убежища во Франции – Gulagu.net


На фото, опубликованном в соцсетях Gulagu.net, запечатлен уроженец Минска, 31-летний Сергей С., убедилось Настоящее Время

Молодой белорус по имени Сергей, который передал правозащитникам архив ФСИН России с записями пыток заключенных, попросил политического убежища во Франции.

Как уточнили правозащитники из Gulagu.net, программист при помощи сотрудников "Комитета против пыток" смог покинуть Россию, а затем через Беларусь оказался в Северной Африке. В ночь на 16 октября он прилетел оттуда в Париж.

Программист уже обратился в полицию аэропорта, и началась первичная процедура для просителей политического убежища. В Gulagu.net пообещали оказать ему необходимую помощь.

  • Программист Сергей был администратором видеокамер наблюдения в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, когда отбывал девятилетнее заключение по обвинению в перевозке наркотиков. Он передал Gulagu.net архив на 40 гигабайт с видеозаписями пыток заключенных и сцен сексуального насилия.
  • После публикации архива Следственный комитет по Саратовской области возбудил несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.
  • Фракция КПРФ в Госдуме предлагала провести парламентское расследование пыток и изнасилований, но эту инициативу заблокировала "Единая Россия".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG