Ссылки

Новость часа

Мосгорсуд отменил возврат дела "Седьмой студии" в прокуратуру


Мосгорсуд по представлению гособвинения вернул на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело "Седьмой студии", обвиняемыми по которому проходят режиссер Кирилл Серебренников и несколько других деятелей культуры.

Меру пресечения обвиняемым оставили без изменений. Дело будет рассматриваться в новом составе суда.

Согласно представлению прокурора, пишет "Интерфакс", нет оснований для возврата дела, а обвинительное заключение содержит исчерпывающие данные о месте, времени, событии преступления и роли подсудимых в его совершении.

Подсудимые с адвокатами просили Мосгорсуд полностью отказать прокурору.

11 сентября суд постановил вернуть в прокуратуру дело "Седьмой студии", а режиссеру Серебренникову отменили подписку о невыезде. Тогда судья заявила, что в обвинительном заключении есть ошибки – противоречащие сведения об обстоятельствах, значимых для дела. Прокурор Олег Лавров в свою очередь отметил, что "сторона обвинения находится в недоумении".

Судебный процесс по делу "Седьмой студии" начался в октябре 2018 года. По нему обвиняемыми проходят художественный руководитель "Гоголь-Центра" и режиссер Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер проекта "Седьмая студия" Алексей Малобродский, генеральный директор "Cедьмой студии" Юрий Итин и бывшая руководительница департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софья Апфельбаум.

Всем фигурантам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Серебренников, Малобродский, Апфельбаум и Итин участвовали в хищении 133 млн рублей, полученных из бюджета на проекты "Платформа" и "Седьмая студия" в 2011-2014 годах.​ Фигуранты дела отказались признавать свою вину в хищении бюджетных средств и всегда утверждали, что напротив вкладывали в проекты в том числе собственные деньги.

Режиссер Серебренников провел в СИЗО несколько дней и был выпущен под домашний арест после громкого судебного процесса и массовых акций протеста в Москве. Остальные фигуранты дела также сейчас находятся под домашним арестом.

XS
SM
MD
LG