Ссылки

Новость часа

Сенат Ирландии и парламент Молдовы признали Голодомор геноцидом украинского народа


Сенат Ирландии принял резолюцию о признании геноцидом голода 1932-1933 годов в Украине. Об этом в твиттере сообщает посольство Украины в Ирландии.

"Поистине историческое решение Сената Ирландии признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа", – говорится в сообщении.

В июне 2022 года Сенат Ирландии признал геноцидом действия России в Украине. В резолюции отмечалось, что "действия российских военных отвечают критериям геноцида, установленным Конвенцией ООН о предотвращении преступления геноцида и наказании за него". Сенаторы тогда призывали усилить санкции против России.

Парламент Молдовы также принял декларацию об осуждении голода в Украине в 1932-1933 годы. "Великий голод в Украине был следствием запланированных мер с умышленным намерением физически истребить оппонентов коммунистического режима и стал ключевым инструментом политики массовой коллективизации и порабощения тех времен. В итоге около 22,4 миллиона человек были насильно изолированы в зоне массового голода", – приводит текст декларации NewsMaker.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В Украине события 1932-1933 годов официально признаны геноцидом. По данным Института истории Украины, потери от голода в Украинской ССР составили почти 4 млн человек и еще 3 млн – в других регионах Союза. День памяти жертв Голодомора в Украине отмечают в четвертую субботу ноября.

В 2018 году Сенат США поддержал резолюцию, которая признает Голодомор в Украине геноцидом. Документы о признании голода 1932-1933 годов в Украине геноцидом также приняли нижняя палата парламента Чехии и обе палаты парламента Румынии.

XS
SM
MD
LG