Ссылки

Новость часа

Парламент Румынии признал Голодомор геноцидом украинского народа


Румынские депутаты и сенаторы 23 ноября на совместном заседании приняли декларацию, в которой голод 1932-1933 годов в Украине признается преступлением, совершенным против украинского народа и человечества. Об этом пишет Agerpres.

В документе парламент Румынии осуждает этот акт против украинского народа, который привел к миллионам жертв, массовым нарушениям основных прав и свобод граждан.

Депутат Александру Мурару отметил, что Румыния так присоединяется к демократическим странам мира, которые признают и торжественно берут на себя не только чествование памяти жертв голода 1932-1933 годов, но и "признание геноцидных, систематических, прямых, циничных, преступных действий Советского Союза и его руководителей с целью физического уничтожения украинской нации".

Депутаты, как говорится в декларации, выражают солидарность с украинским народом, пострадавшим в этой трагедии, и отдают дань памяти миллионам жертв голода 1932-1933 годов.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В Украине события 1932-1933 годов официально признаны геноцидом. По данным Института истории Украины, потери от голода в Украинской ССР составили почти 4 млн человек и еще 3 млн – в других регионах Союза.

В 2018 году Сенат США поддержал резолюцию, которая признает Голодомор в Украине геноцидом. В тексте принятой резолюции сказано, что миллионы людей погибли из-за решения сталинского правительства СССР "сознательно устроить голод в Украине". В начале апреля 2022 года нижняя палата парламента Чехии приняла резолюцию о признании Голодомора геноцидом. Депутаты, как сообщается, осудили это "преступление против украинского народа, массовые репрессии и нарушения прав и свобод человека".

Политика о Голодоморе. Как трактовка трагедии 1930-х годов разобщила мировое сообщество:

XS
SM
MD
LG