Ссылки

Новость часа

"Голодная туса" в День памяти жертв Голодомора: как вечеринка блогеров во Львове обернулась скандалом и финансовыми потерями


Александр Залиско (в центре) и участницы вечеринки 27 ноября 2021 года во Львове. Фото: инстаграм Александра Залиско

Популярные блогеры провели во Львове закрытую вечеринку в стиле БДСМ в День памяти жертв Голодомора. Так отмечали день рождения одного из них. Телеведущий Владимир Остапчук опубликовал в инстаграме сторис с вечеринки с подписью "блогерская голодная туса". Теперь блогеры записывают видео с извинениями, на организатора "тусы" составила протокол полиция, а крупный бизнес – например, Pepsi и Metro – разрывают с блогерами контракты.

"Голодная туса" и бойкот брендов

Вечеринка в львовском Доме ученых 27 ноября 2021 года проходила в честь дня рождения украинского блогера Александра Залиско (1,1 млн подписчиков). Мероприятие оформили в стилистике БДСМ. Среди гостей были известные блогеры Александр Куровский (470 тыс.), Наталья Литвин (1 млн), Валерия Юрченко (1,3 млн), Татьяна Самбурская (1,5 млн), Саша Бо (1,9 млн), а также телеведущий Владимир Остапчук (543 тыс.). Ведущий вечера Владимир Остапчук разместил у себя в блоге сторис с подписью "блогерская голодная туса".

В этот же день в Украине отмечается День памяти жертв Голодомора. По оценкам историков, в 1932-1933 годах от голода в Украине погибли около четырех миллионов человек. Памятный день ввел своим указом второй президент Леонид Кучма в 1998 году, определив для этого четвертую субботу ноября. Официального запрета на проведение развлекательных мероприятий в этот день нет, но за свое участие в вечеринке блогеры начали получать негативные комментарии.

Скриншот сторис из инстаграм-аккаунта Владимира Остапчука
Скриншот сторис из инстаграм-аккаунта Владимира Остапчука

Одним из тех, кто их раскритиковал, оказался львовский адвокат и тоже местный блогер Роман Салабай (50 тыс. подписчиков). В комментарии корреспонденту Настоящего Времени Роман Салабай заявил: "Недопустимо в День памяти жертв Голодомора проводить такое громкое мероприятие с лейтмотивом БДСМ-вечеринки и транслировать это на многомиллионную аудиторию. Это аморально и не может быть нормой в здоровом обществе. Такие вещи нельзя толерировать".

Салабай решил не ограничиваться критикой вечеринки и ее участников: он и еще несколько блогеров, в частности Сергей Стерненко, написали в социальных сетях запросы на страницы известных брендов, которые сотрудничают с блогерами, принявшими участие в скандальной "тусе".

"Бренды – это триггерная точка, которая заставит блогеров, которые не признают своей вины, задуматься над тем, а почему с ними никто не сотрудничает. Когда бренд отказывается от кооперации, он этим дает четкий сигнал, что такая норма поведения является абсолютно недопустимой", – объясняет Роман Салабай.

Такие бренды, как Pepsi, Metro, Jysk, Ajax System, Rozetka, EVA, Eldorado, Foxtrot, Andreas Moskin, Lovare, Flint, Новая Почта и ОККО, уже публично заявили, что пересмотрят возможность сотрудничества с этими блогерами. Александр Залиско, день рождения которого отмечали на вечеринке, записал видео, в котором пожаловался, что все компании, с которыми он сотрудничал, разорвали с ним контракты и он остался без источников дохода.

На вопрос о том, можно ли говорить о том, что в Украине зарождается институт репутации, Роман Салабай отвечает, что он уже есть: "Бренды работают на рынке уже давно, безусловно, они переживают за свою репутацию. Поскольку в основе их сотрудничества лежит именно имиджевая амбассадорская кооперация".

Извинения и проверки

Большинство блогеров, побывавших на вечеринке, сначала пытались отвечать на комментарии "хейтеров" ответными обвинениями в зависти и лицемерии, однако после медийной огласки извинились. Александр Куровский, Владимир Остапчук, Саша Бо и Татьяна Самбурская опубликовали свои обращения в постах или сторис. При этом Саша Бо обвинила во всем Владимира Остапчука: мол, его фраза про "блогерскую голодную тусу" и стала причиной конфликта. За что жена Остапчука Виктория устроила ей скандал в комментариях.

Досталось и заведению, где проходила вечеринка. Это весьма популярное и аутентичное место во Львове. До Второй мировой войны здесь было казино, а в советское время из него сделали Дом ученых. После скандальной вечеринки мэрия Львова временно закрыла организацию за нарушение карантинных ограничений.

Активист и адвокат Роман Салабай считает, что блогерская вечеринка – это не только вопрос морали и рисков, но и юридической ответственности: "Может быть три вида ответственности. Первая – за нарушение карантинных правил. Вторая – за мелкое хулиганство. Это все админка. Но может быть и уголовная ответственность. Статья 296 – "грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, что сопровождается особенной дерзостью и исключительным цинизмом".

Полиция Львова решила ограничиться административным протоколом: его составили на организатора вечеринки Александра Залиско за нарушение карантинных правил. В Украине сейчас ежедневно заболевают коронавирусом более 6 тысяч человек, более 300 человек в сутки умирают.

Роман Салабай отмечает, что официально не существует запрета 27 ноября проводить развлекательные мероприятия: "Прямой императивной нормы в законодательстве нет. Однако я сейчас готовлю официальное обращение президенту Украины, чтобы был введен запрет на проведение развлекательных мероприятий именно в День памяти жертв Голодомора".

Деятельность блогера-юриста поддерживают не все: некоторые коллеги по блогерскому цеху обвинили его в "хайпе" с целью привлечения внимания и увеличения аудитории. В частности, популярный блогер Татьяна Пренткович (1,2 млн) заявила, что Салабай, по ее мнению, "просто пиарится".

Салабай настаивает, что специально ни за кем не следил: "В тот день я запостил свечку в знак памяти о жертвах. Потом мне мои подписчики стали присылать сторис участников, снимки и просили прокомментировать. Так появилась моя реакция".

Анекдот про бандеровцев и здоровое питание

Скандал с вечеринкой – уже второй за последнее время пример серьезной реакции бизнеса на репутационные потери блогеров. Около месяца назад владелица украинской торговой марки YARO (магазин здорового питания) Юлия Привалова опубликовала в инстаграме фото с Красной площади, а на один из комментариев ответила анекдотом про бандеровцев. Публикацию она вскоре удалила, но было поздно: скриншот сохранили и стали активно обсуждать в соцсетях.

Среди обративших внимание на пост Приваловой был одесский активист и блогер Сергей Стерненко (который поучаствовал и в обсуждении скандала во Львове). Стерненко рассказал подписчикам о том, что Привалова – невестка экс-мэра Харькова Геннадия Кернеса и сестра депутата из правящей партии "Слуга народа" Владимира Козака. После вызванной комментарием Приваловой шумихи стало известно, что многие украинские ретейлеры один за другим убирают из магазинов продукцию торговой марки YARO. Так, из-за публичного конфликта с Юлией Приваловой перестали работать магазины Rozetka, Winestone, Cooker, "Алло", "Сильпо", "Эпицентр", "Ашан", сети кофеен "Идеалист", а также сервисы доставки Rocket и Glovo.

"Информационный пузырь, где нет войны, президентов и депутатов"

Прокомментировать случившееся с блогерами во Львове Настоящее Время попросило медиаэксперта Дмитрия Золотухина, который с 2017 по 2019 год был в Украине заместителем министра информационной политики. Он подчеркнул, что не рассматривает этот кейс в контексте формирования института репутации:

"Мне кажется, что в информационном пространстве в целом проходят тектонические процессы изменений, которые мы не осознаем до конца. Речь идет о крайне извращенных проявлениях трендов типа cancel culture. Это крайняя степень демократии, когда ситуативные решения толпы об этичности или неэтичности поведения превращаются в абсолютно ощутимые и конкретные гонения конкретных людей. В данном случае большинство сделало для себя очень тонкий выбор в ситуации, но этот выбор имеет тектонические последствия для украинской культуры вообще. Мы с вами наблюдаем историю в ее нынешнем преломлении через призму соцсетей".

Причину конфликта эксперт также видит в так называемых информационных пузырях: блогеры живут в одном смысловом вакууме, а более политизированная пассионарная часть общества – в другом, рассуждает он.

"Они принципиально живут в абсолютно другой галактике, другом измерении. Для нас с вами – обычных потребителей традиционных фейсбук-постов и блогов на популярных онлайн-площадках Украины – в стране идет война, Россия является агрессором, украинцы переживают глубокую травму Голодомора. А для поколения тиктока и инстаграма этого всего не существует. На их планете происходят флешмобы, тусовки, зарабатывание денег через контент, скандалы через контент и так далее. Там нет войны, там нет президентов и депутатов. Это называется информационным пузырем. Проблема в том, что когда этот информационный пузырь прорывается в другую вселенную – происходит жуткий конфликт", – добавляет Золотухин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG