Ссылки

Новость часа

Сенат Франции призвал признать независимость Нагорного Карабаха


Сенат Франции одобрил резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость "Нагорно-Карабахской республики", передает Радио Свобода.

"Сенат <...> призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", – говорится в документе.

Французские сенаторы также призвали провести расследование военных преступлений, которые могли произойти за время боевых действий в Нагорном Карабахе, обеспечить "массированную гуманитарную помощь" жителям республики и обсудить с другими странами Евросоюза, какие последствия будет иметь для Турции ее роль в этом конфликте.

"За" документ, носящий рекомендательный характер, высказались 305 сенаторов, против – один, 30 сенаторов воздержались, передает Французское международное радио.

Среди прочего в документе говорится, что он принимается с учетом "экспансионистской политики, проводимой Турцией". Действия Анкары авторы текста называют "основным фактором дестабилизации" в восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье. Это представляет угрозу для Франции и Европы в целом, подчеркивается в резолюции.

Сенат Франции осудил, как сказано в документе, "военную агрессию Азербайджана, проведенную при поддержке турецких властей".

В Баку в ответ на инициативу французских сенаторов заявили, что Азербайджан не признает резолюцию по Карабаху. "Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что эта резолюция – не что иное, как обычный листок бумаги для Азербайджана. Этот провокационный шаг является проявлением традиционных армянских предубеждений французских политических кругов", – сказал помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. В азербайджанском МИДе подчеркнули, что решение французских парламентариев не имеет никакой юридической силы.

В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал подписание резолюции "историческим решением".

В очередной раз вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Азербайджан сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение. За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России. В Азербайджане будет создан российско-турецкий мониторинговый центр. В самой Армении после этого прошли протесты оппозиции с требованием отставки Пашиняна и денонсации соглашения.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG