Ссылки

Новость часа

25 марта. Планета притихла


Все, что нужно знать рано утром 25 марта

Доброе утро!

Сегодня в режиме видеоконференции продолжится саммит Большой семерки – созваниваться будут главы МИД крупнейших экономик мира. Накануне генсек ООН призвал лидеров G7 снять введенные в отношении разных стран экономические санкции – ради борьбы с пандемией. Все новости тоже о ней:

  • Треть населения Земли находится в условиях карантина. Общее число жертв пандемии превысило 18 тысяч человек.
  • Россия спецпоездом вывезет из Украины россиян и отправит в Украину украинцев (по желанию).
  • Олимпиаду в Токио отложили на год.
  • Вышел фильм ФБК о распиле бюджета при съемках фильма "Крымский мост": семья Маргариты Симоньян получила 46 млн рублей.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Весь мир разошелся по домам

В связи с пандемией коронавируса в условиях карантина сейчас находятся больше 2,6 млрд человек в десятках стран мира. Трехнедельный полный карантин объявила Индия – это самые жесткие меры для самого большого количества людей, 1,3 млрд человек.

Лидером по числу жертв в Европе остается Италия – там скончались уже 6820 человек. Больных из Италии начали принимать немецкие клиники, в Германию людей доставляют самолетами. Немецкие врачи надеются получить опыт, который может понадобиться им впоследствии: сейчас в Германии почти 33 тысячи инфицированных, 157 человек скончались. В Италии с работой не справляются уже не только медики, но и похоронный бизнес – традиционные похороны запрещены, даже посмотреть на тело покойного семье не разрешают, обряд отпевания, когда он есть, длится несколько секунд.

В Испании COVID-19 распространяется быстрее и шире, чем в Италии: сейчас там почти 40 тысяч инфицированных, 2808 человек скончались. Отдельным очагом заражения стали дома престарелых – военные, занимающиеся дезинфекцией помещений, обнаруживали тела умерших прямо в палатах, потому что за ними не успевают приезжать работники похоронных служб в защитной одежде.

ВОЗ полагает, что самым крупным источником распространения инфекции могут в итоге оказаться США. Президент Трамп, напротив, пишет, что "американцы хотят вернуться к работе" и ограничительные меры пора снимать. Он, правда, не сможет снять карантины, введенные властями отдельных штатов.

В Китае снимают карантин в провинции Хубэй, откуда вирус начал распространяться по планете, однако ужесточают его условия в Пекине.

МОК отложил Олимпиаду в Токио на год (вот здесь это решение комментирует комментатор Губерниев, а принималось оно с большим трудом).

Здесь рассказывается о том, какие подходы используются при разработке вакцины от COVID-19. По всему миру болеют уже свыше 400 тысяч человек.

Россия нахохлилась

Число заболевших в России приросло за сутки на 57 и составило 495 человек. Московскую больницу в Коммунарке, которую всегда показывают в новостях про коронавирус, посетил Путин, его даже нарядили там в желтый скафандр. Вот монологи пациентов этой больницы – они жалуются на недостаток информации, врачи ничего им не объясняют. Накануне в этой больнице умерла пациентка, но в московском горздраве опять сказали, что это не вирус. Вся официальная информация публикуется на специальном правительственном сайте, к которому есть претензии. Легкую форму COVID-19 москвичам рекомендуют лечить дома.

Отдельные регионы России вводят собственные ограничения. В Петербурге поликлиники прекращают плановый прием пациентов, Минобороны в круглосуточном режиме строит больницу в Пушкине. В Чечне Кадыров закрыл кафе и рестораны и заодно сказал, что нарушителей карантина следовало бы убивать.

В Госдуме услышали чеченского лидера: там обсуждают поправки в Уголовный кодекс о лишении свободы на срок до семи лет и штрафах до двух миллионов рублей за нарушение карантина.

Центробанк рекомендовал замедлить оборот наличности, чтобы деньги успевали отлежаться три-четыре дня в банках, дожидаясь, пока все вирусы на них издохнут.

Россия отправит спецпоезд по маршруту Киев – Москва – Киев, чтобы вывезти из Украины россиян и отправить застрявших в России украинцев в Киев (обещают, что по желанию, вот репортаж из карантинного Киева). Из Египта россиян вывезут самолетами "Белавиа", в какие-то точки отправят военные самолеты, всех туристов обещают вернуть домой до 31 марта.

В России закрылись все синагоги. Минобороны РФ допускает, что парад Победы может пройти без зрителей. Протестное сообщество обсуждает перенос одиночных пикетов в интернет, а учителя и преподаватели вузов пытаются работать онлайн, и дается им это нелегко.

Обнуление, похищения, освобождение

  • В Москве продолжается деятельность по привлечению бюджетников к электронному голосованию за обнуление путинских сроков. Организаторы кампании "НЕТ!" требуют его перенести, а в Госдуме собираются ужесточить наказание за нарушения в ходе этого голосования. Скоро мы узнаем, что решили в Кремле, а пока почитайте любопытный текст о том, какими методами усмиряют Мосгордуму.
  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 145 тысяч евро чеченской семье, у которой военные в 2004 году взорвали дом. Погиб один ребенок, двое других стали инвалидами. (Вот фильм о еще одной жертве военных в Чечне – исчезнувшем в 2002 году Шарппудине Исраилове.)
  • Фонд борьбы с коррупцией подал в СК заявление о похищении человека из-за того, что их сотрудник Руслан Шаведдинов перестал выходить на связь. Шаведдинова перед Новым годом забрали прямо из дома и отправили в армию на Новую Землю.
  • Тот же ФБК выпустил фильм-расследование о том, как глава RT Маргарита Симоньян, ее муж Тигран Кеосаян и разные его родственники заработали 46 млн рублей на фильме "Крымский мост". По художественным качествам продукция ФБК сильно превосходит "Крымский мост".
  • По данным Русской службы Би-би-си, оба памятника Жукову находятся в мастерской в Химках, но сама эта мастерская почему-то отчаянно отрицает, что это так. Занимавшихся монтажом и демонтажом людей источники называют "организаторами".
  • Сергея Колтырина – бывшего директора краеведческого музея в Медвежьегорске и соратника Юрия Дмитриева – суд освободил от наказания по состоянию здоровья (прокуратура обжаловала, сам Колтырин в больнице). В мае прошлого года Колтырина приговорили к девяти годам за педофилию. Защита называет дело сфабрикованным и связывает его с преследованием Юрия Дмитриева (Колтырин курировал раскопки в Сандармохе).

Шесть ссылок с бонусом

  • Советское и эмигрантское. Интервью с исследовательницей раннесоветской литературы Вирджинией Пили о влиянии Троцкого на культуру в первые годы существования СССР. Или хороший разбор позднего стихотворения Георгия Иванова "Отзовись, кукушечка…".
  • Корееведение. Два фрагмента из книги норвежского режиссера и художника Мортена Тровика "Предатель в Северной Корее. Гид по самой зловещей стране планеты" (изд-во Individuum): первый – о Ким Чен Ире, второй – о печальной судьбе американского студента Отто Уормбира, который попал в северокорейскую тюрьму и умер сразу после депортации в США.
  • Театр. Разговор с хореографом Максимом Петровым о Мариинке. Или краткая история иммерсивного театра в России.
  • Бонус. Реалистичный карантинный проект "Новой газеты" – по одному рассказу в день с очень коротким предисловием Анны Наринской. Рассказы разные – от Леонида Юзефовича до Чехова. Все-таки по роману в день было бы слишком.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG