Ссылки

Новость часа

28 апреля. Медсестра на аутсорсе


Все, что нужно знать рано утром 28 апреля

Доброе утро!

Пока все сидят в самоизоляции, в Саудовской Аравии происходят революционные перемены: на прошлой неделе там отменили наказание плетьми, а вчера запретили смертную казнь для лиц моложе 18 лет. Но в новостях все тот же коронавирус:

  • Россия обогнала Китай по числу выявленных случаев COVID-19. В Москве за последние сутки скончались 44 человека с этим диагнозом.
  • Из больницы в Коммунарке массово увольняются медсестры: им не платят обещанных Путиным надбавок, потому что они "на аутсорсе".
  • Российские регионы продлевают карантины, вводят обязательное ношение масок и ограничивают продажу алкоголя.
  • Коронавирус выявлен у более чем трех миллионов человек во всем мире. Премьер Новой Зеландии заявила о победе над эпидемией.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Перегнали Китай

По данным на утро понедельника, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил 6198 (чуть меньше, чем сутками ранее), всего заболевших – свыше 87 тысяч (и это больше, чем в Китае), умерли 794 человека. В Москве в понедельник скончались еще 44 человека с коронавирусом. От двусторонней пневмонии умер глава "Металлоинвеста" Андрей Варичев, ему было 52 года.

По данным "Открытых медиа", из образцово-показательной коронавирусной больницы в Коммунарке массово увольняются медсестры из-за того, что им не платят обещанных Путиным надбавок. Главврач больницы объяснил, что все правильно, все справедливо: надбавки им не платят, потому что они "на аутсорсе". В Хакасии врачи такого слова, может, и не слышали, но надбавки им тоже не платят.

Что еще рассказывают врачи:

  • Разговор с московским реаниматологом – они с коллегами пытаются понять, в какой момент тяжелого пациента лучше переводить на ИВЛ, интересно.
  • Интервью с главой московской скорой помощи, который сам переболел COVID-19 у себя в кабинете.
  • Здесь врач общей практики Даниял Алхасов, который уволился с работы в Москве и поступил волонтером в одну из больниц Хасавюрта, делится сомнениями относительно достоверности российской коронавирусной статистики. Дагестан входит в топ-5 российских регионов по количеству инфицированных (только что к ним прибыл еще один пациент с подтвержденным COVID-19, сбежавший из карантина в центре травматологии им. Вредена в СПб).
  • Глава независимого профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева продолжает рассказывать, как именно медикам в российских регионах не хватает средств защиты.
  • И вот обзорный материал о состоянии некоронавирусной медицины во время эпидемии (плачевном).

Навстречу Первомаю

Пока Кремль продолжает настойчиво анонсировать новое обращение Путина по поводу продолжения объявленных им "каникул", власти российских регионов выдают свои предписания:

  • В Московской области продлевают пропускной режим на майские праздники;
  • Петербуржцам разрешили разъехаться на машинах по дачам, но останавливаться по дороге нельзя, затариваться едой надо в городе;
  • Во многих регионах ввели обязательное ношение масок; Липецкая, Ярославская и Рязанская области вводят пропуска с QR-кодами (вот целое полотно о потенциальной небезопасности этих систем);
  • В Карелии разрабатывают онлайн-карту с адресами инфицированных;
  • Много где дополнительно ограничивают продажу алкоголя.

В федеральных масштабах известно пока только то, что в День Победы "Бессмертный полк" пройдет в онлайн-формате, а Путин телеобратится к ветеранам в 9 утра.

Эффективный менеджмент

  • Глава РПЦ пригрозил "церковно-административной ответственностью" и "церковным судом" священникам, не соблюдающим карантин; екатеринбургская епархия РПЦ отмежевалась от слов схиигумена, который проклял российские власти; в Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области продолжают подсчитывать инфицированных – пока насчитали 76 человек.
  • В Пскове на допрос в связи с постами о коронавирусе вызвали очередного блогера; вот обзорный материал о делах, уже заведенных по статье о "коронавирусных фейках".
  • Футбольный клуб "Крылья советов" оштрафует своего вратаря за критику бездействия Путина в связи с эпидемией (недоволен не только вратарь Фролов – даже ВЦИОМ фиксирует падение доверия россиян президенту).
  • В Екатеринбурге произошли беспорядки в спецприемнике для мигрантов, которые не могут вернуться домой.
  • Бизнес продолжает подсчитывать убытки (хотя правительство сделало еще один шаг ему навстречу: теперь на субсидии могут претендовать компании с долгами до трех тысяч рублей – раньше должникам ничего не обещали).
  • Историю о том, как Ксения Собчак собралась добывать краба через Верховный суд, читайте здесь. Компания, долю в которой она купила, внесена в список "системообразующих предприятий" Сахалинской области.
  • Авиакомпании серьезно поднимают цены на перелеты по России в апреле-мае.
  • На этом фоне МВД публикует проект этического кодекса для сотрудников (нельзя пить, материться, играть в карты и высказывать оценочные суждения о властях, госорганах и должностных лицах), а "Яндекс" экспериментирует с выдачей исключительно ругательных материалов по запросу "Навальный".

Сводки с мировых коронавирусных фронтов

Общее число инфицированных в мире превысило три миллиона (900 с лишним тысяч из них уже поправились), число жертв пандемии перевалило за 211 тысяч. В одних только США выявлено больше миллиона случаев COVID-19, умерло более 56 тысяч человек. В штате Нью-Йорк отменили демократические праймериз (потому что и так понятно, что победит на них Джо Байден, – лучше лишний раз не заражаться).

Общие темпы инфицирования в мировом масштабе тем не менее снижаются. В Новой Зеландии объявлено о победе над эпидемией. В Германии на фоне ослабления ограничений всех обязали носить маски. Япония запретила въезд из России, Беларуси, Украины и еще 14 стран. Вернувшийся на работу премьер Великобритании Борис Джонсон пообещал в ближайшие дни представить план выхода из карантина (но отменять его сразу же он не собирается). Спор о целесообразности введения карантина продолжается, хотя и носит, кажется, чисто философский характер.

За коронавирусом, впрочем, могут прийти потоп, засуха и голод – вот собрание мрачных прогнозов на текущий год.

Семь ссылок

  • Далеко-далеко. Рассказ о ключевых понятиях эфиопской культуры или литературный портрет Тюмени в исполнении историка и поэта Федора Корандея (очень любопытно).
  • Коллаборанты и диссиденты. Статья Сергея Дробязко о начальнике разведки Русской освободительной народной армии "майоре Костенко" (из выходящего в издательстве "Пятый Рим" сборника "Пособники" о коллаборационистах). Или разговор с основателем независимого американского издательства Ugly Duckling Матвеем Янкелевичем, внуком Андрея Сахарова и Елены Боннэр.
  • Самоизоляция. Все ее переживают по-разному: художник Кристианс Бректе в Риге лакирует мумифицированных кошек, литературный критик Ольга Балла в Москве живет как обычно, только лучше, теоретик Роман Сергеевич Осминкин разговаривает сразу с 12 голосами в квартире на 5-й линии ВО.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG