Ссылки

Новость часа

"Главврачи боятся потерять место, но не боятся потерять жизнь сотрудников". Глава "Альянса врачей" о средствах защиты в больницах России


В чем причины массового заражения врачей коронавирусом, в каких условиях работают медики в России и что для защиты врачей и их пациентов делают власти – обо всем этом в прямом эфире Настоящего Времени говорила врач-офтальмолог, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

Глава "Альянса врачей" о средствах защиты в больницах России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:05 0:00

Врачи и защита

— В начале эпидемии вы уже начали предупреждать, что не хватает средств защиты. Ситуация лучше не становится?

— К сожалению, ситуация только ухудшается, количество больных пока возрастает с довольно серьезной скоростью, даже в Москве. Прогнозы пока не очень хорошие, потому что не хватает средств защиты. И самое главное, власти ведут себя очень странным образом: вместо того чтобы врачей поддерживать, они их увольняют, вызывают в Следственный комитет, не реагируют на все наши мольбы, обращения. Мы уже дошли до того, что действительно обращаемся к ФСБ, к силовым структурам, потому что стоит вопрос национальной безопасности.

— При этом врачи, насколько я понимаю, не уклоняются от своего долга, по крайней мере, о таких случаях я еще не слышал. Я не ошибаюсь?

— Нет, конечно. Врачи готовы работать, готовы делать все возможное для своей страны. Но тогда и государство, и власти, и правительство, которое мы выбирали, должны помочь этим врачам, обеспечить хотя бы их безопасность. Как правильно сказали американские сестры: если не обеспечить безопасность медиков, то они не смогут лечить, спасать.

— Даже в США, где, казалось бы, медицина более богатая, не хватает тех самых средств защиты, о которых говорят врачи из любой провинциальной больницы в России, так получается?

— Вы знаете, я думаю, что разный уровень нехватки. Я сомневаюсь, что медсестры в США шьют себе марлевые маски, носят кирзовые сапоги или работают вообще без всего. Я думаю, что у них просто нехватка, там же их надо менять в определенный период: маски – 2-3 часа, обычные респираторы – тоже 2-3 часа, а респираторы с клапаном – 8 часов. Им просто, скорее всего, не хватает. А у нас несравнимые просто проблемы. В некоторых регионах нет вообще ничего.

Врачи и тестирование на COVID-19

— Статистика смертей врачей, которая сегодня становится известна, врачи сами ее собирают, судя по всему, достоверная, может быть, даже неполная. Но врачи умирают и в Италии, и в США. В России какая-то особенная ситуация или нет?

— Врачи умирают здесь точно так же. Единственное, у нас какая ситуация? В соответствии с постановлением главного санитарного врача № 9, все врачи, которые подвержены риску, должны обследоваться на коронавирус раз в неделю, а при наступлении симптомов – сразу же, немедленно. Но этого не происходит. Во многих больницах запрещают тестировать врачей.

— Почему?

— Потому что, видимо, боятся закрытия больниц на карантин, боятся парализации медслужб. Но это приведет как раз именно к парализации! Потому что из-за этого как раз необследованные медики болеют тяжелее и умирают. Вместо того чтобы их обследовать, лечить и помогать им, происходит какое-то, извините, отношение к ним как к расходному материалу. В этом наши страны сильно отличаются.

— И врачи, и пациенты в России многократно жаловались на то, что после теста им не говорят результат. Это чтобы не закрывать больницу, выходит так?

— Совершенно верно. Это определенная боязнь главных врачей разнесения информации о наличии ковидных больных в данном учреждении, закрытия и невыполнения приказов сверху. То есть они боятся потерять свое место, но они не боятся потерять жизни своих сотрудников.

Почему больницы не обращаются за помощью

— Почему когда приезжает проверка, выясняется, что есть и санитайзеры, и средства защиты? Их берегут на случай этих проверок, а на самом деле их бы не хватило?

— Скорее всего, их, правда, не хватает. Но я определенно знаю, что при проверке все эти средства защиты свозятся из разных других больниц, это действительно так. Это так называемые потемкинские деревни.

— А зачем показывать неправду, если вместо этого можно было бы попросить о помощи и получить их? Или для главных врачей это проблема?

— Я так понимаю, что это вопрос какой-то установки сверху: у нас нет денег, вы должны как-то обходиться без этих средств защиты. Или, может быть, негде их покупать. Я не знаю, в чем проблема. Но проблема в том, что главные врачи упорно скрывают эту информацию, выставляя информацию о том, что якобы все есть. Это не только в Московской области, это во всей России.

Такой конкретный пример – это больница в городе Калач-на-Дону в Волгоградской области, где главный врач для того, чтобы снять просто видео, опровергающее заявление врача, что там ничего нет, свез туда все средства защиты. Показал это, сделали видео, а на следующий день это все разбежалось. Сотрудники нам об этом говорят. Это везде так, в Москве было то же самое.

Врачи и компенсации

— Ни в коем случае не хочу сравнивать экономики разных стран, но один пример. Власти Великобритании сегодня сказали, что семь врачей, которые умерли от коронавируса, выполняя свою работу, получат 60 тысяч фунтов компенсации ($75 тысяч). Понятное дело, богатая страна. В России какую компенсацию получают семьи врачей, какую могли бы получить, на ваш взгляд?

— Президент Путин сказал о том, что якобы будет такое социальное страхование, которое будет приравнено к личному составу армии. Пока мы слышим только слова. К сожалению, те выплаты, которые он обещал врачам, они не облечены в какой-то документ. Я, по крайней мере, его найти не могу. И то же самое в отношении социальных выплат. Пока что эти слова где-то висят в воздухе, никто ничего не понимает, нет какого-то порядка.

И мы, как профсоюз, конечно, будем настаивать на этих выплатах. Когда, как не сейчас, государству помогать и оплачивать тяжелый труд медиков, помогать их семьям, когда они погибли? Мы будем делать для этого все возможное. Но пока что ничего нет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG