Ссылки

Новость часа

30 марта. Китай-город


Все, что нужно знать рано утром 30 марта

Доброе утро!

Стоило московскому метро налепить на двери станций социально ответственные стикеры “ДомоДедовская” и “ДомоБабушкинская” (сидите, мол, дома, старики), как по домам заперли всех, вне зависимости от возраста:

  • В Москве и Подмосковье введен “всеобщий режим самоизоляции”. В течение недели появится “умная система контроля”, за нарушения будут штрафовать.
  • В России зафиксировано свыше полутора тысяч заражений коронавирусом, девять человек скончались.
  • Общее число жертв пандемии приближается к 31 тысяче, лидером по смертности остается Италия, больше всего выявленных случаев – в США.
  • Умер композитор Кшиштоф Пендерецкий.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Собянина взбесили шашлыки

Распоряжением мэра Собянина в Москве с сегодняшнего дня введен “режим всеобщей самоизоляции”. Выходить из дома можно только на работу, в ближайшие магазин и аптеку, за экстренной медпомощью, вынести мусор и выгулять собаку (не дальше ста метров от дома). Следить за соблюдением этих условий будет “умная система контроля”, которую обещают наладить за неделю (москвичам надо будет зарегистрироваться на городском сайте и получить QR-код, который будет считывать полиция). За нарушения предполагается выписывать штрафы (на этой неделе Госдума как раз собиралась значительно увеличить их размеры).

Москву не будут закрывать на въезд и выезд, а потерявшим работу жителям мэрия будет выплачивать 19 500 рублей. Точно такие же ограничения введены в Подмосковье, только там потерявшим работу будут платить 15 тысяч.

Законность распоряжения московского мэра уже оспорил сенатор Клишас со ссылкой на статью 55 российской Конституции, в соответствии с которой ограничивать права и свободы граждан можно только в соответствии с федеральным законом. И Клишас прав: прежде чем вводить подобные запреты, по закону нужно вести режим чрезвычайного положения. Но федеральная власть объявила вместо этого “нерабочую неделю”. Источник Русской службы BBC утверждает, что "в мэрии были взбешены, когда увидели по "России-24" ролики с гуляющими на шашлыках москвичами".

Пресс-секретарь Путина Песков уже назвал введенные Собяниным ограничения “оправданными”, а в качестве объясняльщика выкатили Дмитрия Медведева: он обратился к жителям России с призывом “прислушаться к президенту”.

На фоне всеобщего карантина полное закрытие российских границ с сегодняшнего дня уже кажется чем-то очень далеким.

Ограничения, кстати, вводятся не только в Москве: в Мурманской области на две недели закрыли города Кировск и Апатиты.

Собственно, эпидемия

В России, по официальным данным, выявлено 1534 случая заражения коронавирусом (64 человека уже поправились). Но девять умерли. На выходных первые смерти зафиксировали в Пскове, Петербурге, Оренбурге. В Петербурге возбудили первое уголовное дело после побега из коронавирусного карантина.

Общее число жертв пандемии приближается к 31 тысяче. Наибольшее число умерших – в Италии (10 779 человек) и в Испании (6802). Вот здесь о ситуации в Испании рассказывает живущая там гражданка Беларуси.

По числу выявленных случаев инфицирования лидируют США: там производится массовое тестирование, власти начали анализировать передвижения граждан по смартфонам для выявления паттернов (операторы передают властям обезличенную информацию).

В Германии при большом количестве выявленных случаев инфицирования (свыше 62 тысяч) смертей относительно немного (525). Почему – объясняет глава отделения вирусологии в берлинской клинике “Шарите” Кристиан Дростен. При этом, готовясь к худшему, Бундесвер частично выводит своих военнослужащих из Ирака.

Пожалуй, самые мягкие ограничения в ЕС действуют сейчас в Швеции – там пока идут другим путем. В Беларуси, правда, ограничений вообще нет, но граждане, привыкшие не доверять властям, уходят в самоизоляцию по собственной воле. В Польше либеральная оппозиция призывает бойкотировать назначенные на 10 мая (и пока не перенесенные) президентские выборы.

Эпидемия в Китае официально объявлена завершившейся, Ухань медленно возвращается к нормальной жизни.

Не про вирус

  • “Роснефть” прекратила деятельность в Венесуэле, продав все свои активы в этой стране компании, на 100 процентов принадлежащей российскому правительству. Это выведет “Роснефть” из-под американских санкций, а также избавит ее от необходимости разбираться с убытками – это сделают за нее россияне.
  • Роскомнадзор, как и ожидалось, возглавил главный “суверинизатор” рунета Андрей Липов.
  • Это еще что – НИИ теоретической и экспериментальной физики им. Алиханова возглавил генерал-майор полиции Игорь Божков, которого, по данным издания “Проект”, уволили из МВД за взятку.
  • Дела давно минувших дней: в Омске 14 пикетчиков протестовали против обнуления путинских сроков.
  • И совсем давно минувших дней: бывший следователь Андрей Зыков рассказывает о “деле Путина” – 20 лет назад российская Генпрокуратура закрыла уголовное дело № 144128 о корпорации "Двадцатый трест", тесно связанной с руководством Петербурга. Хорошее интервью.

Некрополь

  • Коронавирус убил принцессу Марию Терезу Бурбон-Пармскую, двоюродную сестру короля Испании Филиппа VI, известную своей жесткой критикой капитализма. Ей было 86 лет.
  • В Кракове умер композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий, ему было 86 лет, он долго болел, но вирус вроде бы ни при чем.
  • В Москве на 97-м году жизни умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев.
  • Бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов тоже умер. Ему было 66 лет, две недели назад он подал в отставку по состоянию здоровья.

Шесть ссылок

  • История. Список из двадцати неожиданных фактов о магии, астрологии и алхимии – от античности до наших дней, в языческой, христианской, исламской и иудейской традициях. Или фрагмент из “Писем ближнему” известного консервативного публициста Михаила Меньшикова (1859-1918), в котором он пишет об “инфлуэнце” путешествий, русском туризме, космополитичности, любви к родному и вселенскому – в условиях всеобщего карантина читается особенно хорошо.
  • Творцы. Очередной отрывок из книги Алисы Ложкиной “Перманентна революція. Мистецтво України ХХ – поч. ХХІ ст.” – о “художниках Киевского вокзала” и советском гиперреализме (текст по-русски). Или воспоминания о Тамаре Петкевич (многие любят ее лагерные воспоминания “Жизнь – сапожок непарный”) – к столетию со дня рождения.
  • Музыка. Общее введение Юджина Такера в “теорию блэк-метала” (очень иронично). Или отрывок из книги “Wu-Tang Clan. Исповедь U-God. Как девять парней с района навсегда изменили хип-хоп” (изд-во “Бомбора”).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG