Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор возглавил бывший координатор закона об изоляции рунета от Кремля


Андрей Липов

На должность главы Роскомнадзора назначили куратора закона об изоляции рунета со стороны Кремля Андрей Липов. Соответствующий указ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Ранее Липов занимал должность начальника управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

Ранее 23 марта Александр Жаров был уволен с поста главы Роскомнадзора, который занимал восемь лет – с мая 2012 года. Под руководством Жарова Роскомнадзор стал заниматься цензурированием и блокировкой запрещенного контента в российском сегменте интернета. Позже стало известно, что он возглавил холдинг "Газпром-медиа".

В 2018 году ведомство попыталось заблокировать в России мессенджер Telegram, а в 2020-м подало крупные иски к компаниям Facebook и Twitter за отказ хранить данные россиян на серверах внутри российских границ.

Закон "О суверенном интернете" вступил в силу с ноября 2019 года. На его исполнение заложено около 30 млрд рублей, хотя изначально авторы говорили о меньших суммах. Критики законопроекта считают, что он введет в России тотальную цензуру в интернете, а самое главное – интернет в стране станет "медленнее и дороже".

В 2020 году Министерство цифрового развития РФ проведет несколько учений, направленных на отработку "изоляции" рунета.

XS
SM
MD
LG