Ссылки

Новость часа

"Заблокировать Telegram получилось не везде". Российские операторы рассказали о тестировании "суверенного рунета"


Восемь российских операторов мобильной связи протестировали работу "суверенного интернета" и отчитались об этом Министерству связи, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

В тестировании приняли участие "Ростелеком", МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), "Т2 РТК Холдинг" (Tele2), "ЭР-Телеком Холдинг" (Дом.ru), "Транстелеком" (ТТК) и "Екатеринбург-2000" ("Мотив"). Тестовый пуск оборудования прошел на Урале. Речь идет о системах для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection).

Операторы рассказали о случаях снижения скорости и ухудшения качества сигнала: по их данным, масштабных сбоев не было, но и заблокировать Telegram получилось не везде. Это следует из писем, направленных во второй половине ноября участниками тестирования заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову в ответ на его просьбу рассказать о результатах тестирования DPI.

Минкомсвязи уже проводило учения по "изоляции рунета" осенью 2019-го. Как писали российские издания, эти меропориятия привели к сбоям в нескольких российских аэропортах. Предположительно, из-за них на несколько часов в аэропортах Екатеринбурга, Уфы, Нового Уренгоя, Салехарда и Ростова перестали работать системы регистрации пассажиров и багажа, а также бронирования и покупки билетов. Авиакомпаниям приходилось регистрировать пассажиров и их багаж вручную.

Президент России Владимир Путин подписал закон "Об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети" 1 мая 2019 года. В России закон называют законом "Об изоляции рунета" или "О суверенном интернете".

Закон вступил в силу с ноября 2019 года. На его исполнение заложено около 30 млрд рублей, хотя изначально авторы говорили о меньших суммах. Критики законопроекта считают, что он введет в России тотальную цензуру в интернете, а самое главное – интернет в стране станет "медленнее и дороже".

В 2020 году Министерство цифрового развития РФ проведет несколько учений, направленных на отработку "изоляции" рунета.

XS
SM
MD
LG