Ссылки

Новость часа

15 января. Обстоятельства непреодолимой силы


Все, что нужно знать рано утром 15 января

Доброе утро!

Сегодня Путин обратится с очередным посланием к обеим палатам российского парламента, и поскольку телевизоры в полдень мало кто смотрит, выступление спроецируют на гостиницу "Космос" и другие большие дома в Москве. А новости вот:

  • Иван Голунов признан потерпевшим по делу о превышении полномочий сотрудниками полиции.
  • ЕСПЧ признал второй суд по делу ЮКОСа несправедливым, но не политическим.
  • В Иране задержаны несколько человек по делу о сбитом "Боинге". Великобритания, Франция и Германия предъявили претензии Ирану в связи с ядерным соглашением.
  • В США демократы проводят последние дебаты перед праймериз, Палата представителей направляет в Сенат документы об импичменте Трампа.

Права человека и самарской косули

  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch в ежегодном докладе назвала Китай главным нарушителем прав человека в 2019 году, отметив использование властями информационных технологий для тотальной слежки за гражданами. Россия показала отрицательную динамику: в докладе упоминаются разгоны мирных протестов, пытки в колониях, преследование журналистов, "иностранных агентов", Свидетелей Иеговы, крымских татар.
  • Европейский суд по правам человека признал, что в отношении бывших акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева при рассмотрении второго дела ЮКОСа было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, но отказался признать их преследование политическим и не назначил им денежную компенсацию.
  • Власти Самарской области разрешили егерям охотничьих хозяйств отстреливать бездомных собак, чтобы защитить популяцию косуль в регионе.

Правоохранительное

  • Журналиста Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий при подкидывании ему наркотиков, его вызвали на допрос 20 января.
  • Генпрокуратура не нашла ничего противозаконного в том, что прокурор Москвы Денис Попов владеет гостиницами в Черногории и квартирой в Испании. Проверку инициировал Фонд борьбы с коррупцией, обнаруживший эту незадекларированную недвижимость.
  • Но ФБК не унимается и просит Федеральную антимонопольную службу проверить законность проведения книжных фестивалей на Красной площади – право (и госфинансирование) на их проведение уже четыре года без конкурса получает Российский книжный союз под управлением Сергея Степашина. Конкурс каждый раз не проводится из-за "обстоятельств непреодолимой силы".
  • В Петербурге суд оправдал активиста "Бессрочного протеста" Романа Ивера: его задержали и избили в апреле прошлого года после установки "надгробия Путина".
  • В четырех землях Германии прошли обыски у выходцев из Чечни по подозрению в возможной подготовке терактов.

Российское партийное строительство

Верховный суд России приостановил на три месяца деятельность партии Дмитрия Гудкова "Гражданская инициатива" до устранения нарушений (устранить которые нельзя за их отсутствием, считают в партии и ждут ликвидации). Зарегистрированная в 2013 году "Гражданская инициатива" выдвигала в президенты Ксению Собчак и больше ничем себя не проявила.

В то же время депутат Липецкого облсовета и координатор регионального отделения "Открытой России" Олег Хомутинников подал заявку в Минюст на регистрацию Федеративной партии.

Разное эксцентричное

  • Член комитета российской Госдумы по международным делам Алексей Журавлев утверждает, что нынешняя аномально теплая зима – следствие разработки Соединенными Штатами климатического оружия.
  • В США, с другой стороны, утверждают, что российские хакеры взломали серверы украинской компании "Бурисма", членом совета директоров которой некоторое время был сын Джо Байдена. Взлом удался, но что узнали хакеры, остается непонятным.
  • Как непонятно и то, за чей счет и с какой целью боты на протяжении нескольких лет хвалили сына Бориса Ротенберга на сайте sports.ru.
  • Выходец из Албании попытался совершить самосожжение у здания Европарламента в Страсбурге, потому что ему отказали в убежище во Франции, но его спасли выходцы из Гвинеи, участвовавшие в своей акции протеста у Европарламента.

В Иране и в связи с ним

Власти Ирана задержали нескольких человек по делу о сбитом "Боинге" Международных авиалиний Украины. В сети появилось видео (его подлинность подтвердили в The New York Times), свидетельствующее, что по самолету были выпущены две ракеты с интервалом в 30 секунд, обе попали в цель. Здесь собраны мнения военных экспертов о том, случайность это была или закономерность.

Великобритания, Франция и Германия запустили официальный механизм разрешения споров в рамках ядерного соглашения с Ираном. Лидеры трех государств в совместном заявлении отметили, что не согласны с отказом Ирана от выполнения своих обязательств. В российском МИДе этот ход назвали необоснованным.

В Ираке по базе Эт-Таджи к северу от Багдада, где размещены американские военнослужащие, нанесли ракетный удар. Кто нанес, не ясно, а пока выясняется, можно изучить тридцатилетнюю историю иранских спецчастей "Аль-Кудс".

Вашингтон, Лондон, Эдинбург

  • В США прошли последние перед праймериз дебаты демократов, в них участвовали шесть человек. Первые предварительные выборы пройдут 3 февраля в Айове.
  • Сегодня Палата представителей направит в Сенат США статьи импичмента – в Сенате заявили, что процедура слушаний согласована.
  • Сегодня же должно быть подписано временное, двухгодичное торговое соглашение между США и Китаем.
  • Премьер Великобритании Борис Джонсон в официальном письме отказал Шотландии в проведении нового референдума о независимости.

Кино и книги

  • Жюри нынешнего Каннского кинофестиваля возглавит Спайк Ли.
  • Литературную премию НОС получил Александр Стесин за книгу "Нью-йоркский обход" (он живет в США, но пишет по-русски). Приз критиков достался Линор Горалик за "Все, способные дышать дыхание".

Шесть ссылок

  • История. Интервью с филологом и историком культуры Евгением Добренко – о сталинской политической культуре и ее тесной связи с эстетикой. Или фрагмент из книжки профессора Пенсильванского университета Пола Оффита "Ящик Пандоры. Семь историй о том, как наука может приносить нам вред" (изд-во МИФ).
  • Искусство. Три поэта – Андрей Сен-Сеньков, Лида Юсупова и Герман Лукомников – рассказывают о своих стихах. Или текст Натальи Мазур об исследовательском методе английского историка искусства Майкла Баксандалла – он опубликован в качестве послесловия к книжке Баксандалла "Живопись и опыт в Италии XV века: введение в социальную историю живописного стиля" (изд-во V–A–C Press).
  • Неочевидное. Рассказ об удмуртском поэте и национальном строителе Кузебае Герде (1898–1937) – его расстреляли в Сандармохе по обвинению в создании "Единой финно-угорской федерации под протекторатом Финляндии". Или разговор с членами чешской художнической группы "Рафани", которые занимаются политическим искусством и не хотят лаять.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG