Ссылки

Новость часа

В Иране задержали нескольких человек по делу о сбитом украинском "Боинге"


Власти Ирана задержали нескольких человек по делу о сбитом "Боинге" Международных авиалиний Украины, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Судебной власти Гхоламхоссейна Эсмаили.

По его словам, все задержанные были причастны к трагедии. Сколько именно человек было задержано и другие детали он не предоставил.

В Иране задержали несколько человек по делу о крушении "Боинга" МАУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Ранее 14 января во время телеобращения к нации президент Ирана Хасан Роухани пообещал наказать виновных в гибели 176 человек во время крушения "Боинга" и провести тщательное расследование обстоятельств произошедшего. Ранее иранские военные признали, что они сбили самолет МАУ.

Пассажирский "Боинг-737" Международных авиалиний Украины разбился 8 января при вылете из аэропорта Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Экипаж, а также еще два пассажира были гражданами Украины.

По официальной версии представителей КСИР, военные якобы приняли самолет за крылатую ракету, потому что он подлетел слишком близко к их базе, и выпустили по нему две ракеты.

Ранним утром 11 января власти Ирана выпустили заявление по государственному телевидению, признав, что "Боинг" Международных авиалиний Украины, потерпевший крушение 8 января в Иране, был сбит непреднамеренно и "из-за человеческой ошибки":

Эксперты предполагали, что ракета была выпущена из ЗРК "Тор" российского производства, который был экстренно пригнан на базу КСИР недалеко от тегеранского аэропорта для того, чтобы усилить службы ПВО в районе иранской столицы и ее воздушного узла.

Это было сделано из-за того, что в ночь на 8 января Иран обстрелял американские военные базы в Ираке в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани и ожидал ответной ракетной атаки США на Иран, которая так и не произошла.

После признания военных в Иране несколько дней продолжаются многотысячные студенческие протесты – люди требуют наказать виновных в крушении самолета и реформировать политическую систему.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG