Ссылки

Новость часа

2 апреля. Умирать, надзирать и наказывать


Все, что нужно знать рано утром 2 апреля

Доброе утро!

"Дорогие Госуслуги! Чувствую себя хорошо, хоть и сижу дома уже неделю. А ведь дней десять назад был я в Кёльне. Признаюсь, собор мне вовсе не понравился: кружево, кружево и одно только кружево, галантерейная вещица вроде пресс-папье на письменный стол", – такие примерно дневники на портале "Госуслуги" скоро будут вести по принуждению правительства вернувшиеся из-за границы россияне. В случае нарушения ими карантина власти рассчитывают использовать эти записи как доказательства в суде. Не спрашивайте как, но вроде бы это не первоапрельская шутка. Как и все остальное:

  • Число заболевших COVID-19 в мире приближается к миллиону, около 45 тысяч человек скончались.
  • Минкомсвязи будет отслеживать инфицированных с помощью операторов связи. Путин ужесточил наказания за нарушение карантина и режима самоизоляции.
  • Чечня полностью закрывает границы, блокпост установят на Крымском мосту.
  • По истечении договора с ОПЕК Россия решила не наращивать добычу нефти. В США заявлено о банкротстве первой крупной сланцевой нефтяной компании.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Хроники пандемии

Количество заболевших COVID-19 в мире приближается к одному миллиону, жертвами пандемии стали около 45 тысяч человек (вот обновляемая карта). Суточная смертность в Италии не снижается (за последние сутки умерли 727 человек), общее число жертв в этой стране – 13 155.

В Великобритании отмечен рекордный пока рост суточной смертности – 563 человека. Впервые с 1945 года отменен теннисный турнир в Уимблдоне.

В США количество смертей выросло в два раза за три дня, хуже всего ситуация в Нью-Йорке – вот монолог врача нью-йоркской больницы. Трамп думает о запрете внутренних полетов в районы, охваченные коронавирусом, но очень переживает за судьбу авиакомпаний. Американская разведка настаивает, что Китай скрыл реальные масштабы эпидемии, что сбило с толку экспертов по всему миру.

В России за сутки прибавилось 440 новых случаев выявленной инфекции, их общее число составило 2777 человек. В Москве умерли еще три пациента с коронавирусом. На удаленную работу перешел Путин: в ходе видеосовещания с правительством он признал, что ситуация с коронавирусом в стране осложняется.

Беларусь попросила у России помощи в борьбе с коронавирусом – вот разговор с зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Борисом Горецким о затянувшейся стадии отрицания в этой стране.

Россия: ни ЧС, ни ЧП, ни карантина

Путин подписал все законы, нахрапом принятые Госдумой накануне: о налогах на проценты с миллионных вкладов и снижении страховых взносов, о повышении штрафов за нарушение самоизоляции в "режиме повышенной готовности", об уголовном наказании за распространение фейков, о наделении правительства правом вводить режим ЧС.

При этом правовой статус происходящего в России так и остается неопределенным. Роспотребнадзор требует продлить объявленную Путиным "нерабочую неделю", хотя в законах нет такого понятия, а имеющиеся там режимы чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и карантина никто ввести не решается. Здесь реконструировать логику Путина пытаются политологи Соловей и Шкляров, в этом материале неопределенность объясняется так: Путин боится за рейтинг, технический премьер Мишустин не хочет брать на себя ответственность, губернаторы не понимают, что им делать, и в итоге делают что умеют:

  • Кадыров закрыл границы Чечни с 5 апреля;
  • Крым вводит карантин с сегодняшнего дня, на Крымском мосту и на въезде в Севастополь появились блокпосты;
  • В Татарстане ввели систему электронных пропусков для выхода из дома;
  • В Подмосковье могут ввести регистрацию при поездках в Москву;
  • В Саратове с сегодняшнего дня должен был действовать пропускной режим, но пропуска всем кому надо выдать не успели, за ними выстроились очереди.

Кто будет лечить?

На карантин закрылись три крупные больницы в Петербурге и одна в Подмосковье – там обнаружены массовые случаи заражения коронавирусом. Третьим российским регионом по числу выявленных случаев инфекции стала республика Коми – и там очагом эпидемии тоже оказалась больница. Та же ситуация в Украине: в Тернопольской области в одной из больниц болеют сразу 32 врача (читайте разговор с одним из них).

Число инфицированных медиков растет по всему миру, причем у них болезнь чаще всего протекает в тяжелой форме (вот почему), но российские больницы встречают коронавирус после нескольких лет оптимизации – здесь ситуация обрисована на примере Новгородской области (спойлер: "Главврач сказал: шейте маски").

Зато Госдума разрешила продавать лекарства через интернет.

Надзирать и наказывать

Министерство связи России создает систему надзора за соблюдением карантина: номера телефонов инфицированных и помещенных в карантин граждан передадут мобильным операторам, которые будут контролировать их перемещения и в случае нарушения отправлять им СМС, а при злостных нарушениях передавать информацию в правоохранительные органы.

Москва при этом разворачивает собственную систему слежки: она предполагает выдачу QR-кодов всем москвичам, для получения которых люди должны будут сообщить городским властям о себе очень многое. Правозащитники опасаются, что полученные данные позволят продолжить цифровую слежку за людьми и после окончания эпидемии. Специалист по анализу данных Артур Хачуян говорит, что это чревато не только самыми неожиданными штрафами, но и попаданием личных данных на черный рынок. Почему люди готовы делиться своими данными и жертвовать правами ради безопасности, понятно объясняет социолог Илья Стахеев.

Еще одно средство контроля – запугивание. Мосгордума ввела собственные, городские штрафы за нарушение карантина, машины нарушителей будут оправлять на штрафстоянку. По всей стране составлено уже более 1200 протоколов за нарушение режима самоизоляции, возбуждаются и уголовные дела – чаще всего в Петербурге. Как на улицах самоизолировавшейся Москвы работает полиция, читайте тут.

Судебное производство в России не прекращено – только теперь разбирательства ведутся в режиме видеозвонков. О ситуации в российских СИЗО и тюрьмах читайте здесь. Родители осужденных по делу "Сети" потребовали перевести их детей из СИЗО под домашний арест из-за эпидемии коронавируса.

Нефть и табак

Россия не стала наращивать добычу нефти после истечения сделки с ОПЕК из-за отсутствия спроса. Доходность от продажи российской нефти Urals стала отрицательной, но зато, похоже, начинает реализовываться "план Сечина": в США объявлено о банкротстве первой крупной сланцевой нефтяной компании.

Банкротства на фоне пандемии будут везде. В России, пугают "Ведомости", после снятия карантина могут не открыться до 90% кафе и ресторанов. Но еще до снятия карантина в стране могут кончиться сигареты: после того как правительство исключило табак из списка товаров первой необходимости, в Петербурге остановили работу три крупных табачных фабрики (а в России их всего 11).

В отличие от табака, вот такие новости не кончатся никогда:

  • ВШЭ наказала студентов, записавших и опубликовавших матерный монолог преподавателя военной кафедры о геях.
  • Русская служба ВВС идентифицировала "случайных прохожих", которых Путин встретил в феврале в Петербурге, когда возлагал цветы к обнесенному пуленепробиваемой стеклянной стеной памятнику Собчаку, – они оказались сотрудниками пригожинской "фабрики троллей".

Шесть ссылок

  • Чумное и холерное. "Мерзкие козлы, попами грех назвать" – замечательный рассказ Якова Кротова о московском чумном бунте 1771 года. Или отрывки из болдинских писем Пушкина – о "Колере Морбус" и невесте-цензоре.
  • Советское. Серия разговоров с архитекторами, создававшими стиль советского модернизма. Или хорошее интервью Нади Плунгян с Александром Ласкиным, составителем книги дневников своего отца Семена Ласкина (1930–2005) – человека, который заразил ленинградскую литературную публику любовью к художникам 1930-х годов.
  • Преследования. Рассказ о фильмах и тяжелой доле победителя последнего Берлинале – иранского режиссера Мохаммада Расулофа. Или хроника побега из Чечни бисексуалки Аминат Лорсановой – не для слабонервных.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG