Ссылки

Новость часа

"Голы-босы и на танке". Почему в Тернопольской области коронавирусом заразилось много медиков


В Тернопольской области Украины коронавирусом заразились 32 медика. Большая вспышка в Монастыриском районе.

Почему это произошло, мы спросили у врача больницы из Монастыриски Виталия Трищука.

– Мы не были готовы к такой ситуации. Не было средств защиты, не было масок, не было защитных комбинезонов, не было защитных экранов, не было респираторов, которых, кстати, и сейчас не хватает. Было недостаточно информации.

Первая заболевшая медсестра работала у нас в приемном отделении. Я не знаю, ведется ли там расследование, кто там источник, с чего все началось. Но суть в том, что когда она заболела, по протоколам сначала исключается грипп А и В. А уже когда исключают грипп А и В, то приступают к обследованию на коронавирус.

У нее был лабораторно подтвержденный грипп А. Фактически она несколько дней лежала с подтвержденным гриппом А. Приезжали консультанты из Тернополя, подтвердили грипп А и фактически на коронавирус ее не обследовали. Она была на аппарате ИВЛ. У нас на то время был один аппарат ИВЛ "Карина", который работал в таком режиме, чтобы можно было обеспечивать жизнедеятельность таких тяжелых больных. Она была очень тяжелой, у нее была пневмония и, еще раз обращаю внимание, был подтвержден грипп А.

Когда уже пошли новые случаи, обследовали ее на коронавирус и ко всему еще подтвердили и COVID-19. Вследствие этого некоторые врачи инфицировались, потому что контактировали непосредственно с этой больной.

В геометрической прогрессии пошло заражение среди медиков – от медика к медику. У нас много инфицированных среди среднего и младшего медперсонала.

На то время мы шли голы-босы и на танке, понимаете? Сейчас, конечно, когда началась небольшая волонтерская помощь, активисты начали собирать, подвозили нам маски, костюмы, свозили кто где мог перчатки, комбинезоны, бахилы. Уже теперь мы немного обеспечены индивидуальными средствами защиты.

– Какая ситуация с обеспечением сейчас?

– Не хватает одноразовых комбинезонов, защитных костюмов, не хватает масок с высокой степенью защиты. Ну и по мелочам – перчатки, бахилы, шапочки. Вроде бы с лекарствами у нас налажено более-менее, но я не буду говорить, не знаю. Вместе с активистами, с волонтерами, со спонсорами мы открыли три счета в нашей больнице: один обычный счет и два валютных – в долларах и евро. И мы собираем на более мощный и современный аппарат ИВЛ.

У нас сейчас таких аппаратов с функцией CPAP [Constant Positive Airway Pressure – штучной вентиляцией легких], которые могут оказывать помощь, – два. Один наш – "Карина", он у нас был. И второй нам одолжили из соседнего района, из больницы в Залещиках. У нас сейчас два аппарата, и оба они заняты, двое больных сейчас подключены. Другие аппараты не годятся для больных при тяжелых формах коронавирусной инфекции, но мы сейчас ищем еще один аппарат.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG