Ссылки

Новость часа

Как коронавирус и смена руководства в Госкино поставили под угрозу украинский кинематограф


За последний год в Госкино Украины произошел ряд скандалов: смена руководства, акции протеста, открытые письма президенту Зеленскому и отмена финансирования фильмов. После введения режима ЧС из-за коронавируса кабмин и вовсе предложил сократить финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры.

Рассказываем подробно, как это происходило.

Производство фильмов в Украине преимущественно финансируется государством. Ранее средства через систему питчингов выделяли три ведомства:

  • Государственное агентство по вопросам кинематографии (Госкино),
  • Министерство культуры (на фильмы с патриотической тематикой),
  • Украинский культурный фонд (на малобюджетные проекты).

Ныне единственным распорядителем средств осталось Госкино. Предыдущий глава агентства Филипп Ильенко подал в отставку в августе 2019 года. Конкурс на место нового руководителя в ноябре 2019 года проходил со скандалами: кандидатке, набравшей максимум баллов – генеральному продюсеру Одесского международного кинофестиваля Юлии Синькевич, – отказали после считавшегося формальным собеседования в Национальном агентстве по вопросам государственной службы.

Представители украинской киноиндустрии написали открытое письмо в поддержку Синькевич президенту Владимиру Зеленскому. Бывший глава Госкино назвал произошедшее "фарсом", а исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух призвала всех выйти на акцию протеста.

В конкурсе в итоге победила бывшая агрочиновница и налоговый инспектор Марина Кудерчук, возглавлявшая менее двух лет коммунальный кинотеатр в Запорожье.

Глава Госкино Украины Марина Кудерчук
Глава Госкино Украины Марина Кудерчук

"Произошли грубые нарушения, в том числе под давлением продавки "удобных и желаемых" кандидатов, а кто знает меня, тот знает, что это точно не про меня. Несмотря на все шаги в рамках закона и обращение к государству и КМУ, нас не услышали и действий навстречу пока я не вижу. Играть в игру, правила которой мне неизвестны, является априори игрой в неравных условиях", ​–​ заявила Юлия Синькевич.

После назначения нового главы Госкино правительство взяло курс на экономию средств. Министр культуры, молодежи и спорта Бородянский объявил о введении такого показателя, как рейтинговая успешность продюсеров и режиссеров. Если предыдущий проект соискателя провалился в прокате, то со следующего проекта на питчинге будут автоматически снимать до 10 очков.

Что же касается уже состоявшегося питчинга, проведенного предыдущим главой Госкино (среди его победителей ​–​ "Бабий Яр" Сергея Лозницы и "Антропоцен" Мирослава Слабошпицкого), то его результаты были кардинально пересмотрены. Из 101 проекта, некоторые из которых уже начали снимать, оставили только 46.

Большинство режиссеров, которым сначала пообещали финансирование, а потом отобрали, – начинающие. Для них это стало большим ударом, так как многие снимали кино в том числе и на свои средства.

В марте появилось открытое письмо украинских киноорганизаций к председателю подкомитета в сфере кинематографа и рекламы комитета Верховной Рады Павлу Сушко. Все в один голос сообщали об отсутствии государственного финансирования отрасли с начала 2020 года. По состоянию на 13 марта паспорт бюджетной программы "Государственная поддержка кинематографии" не согласован Министерством финансов и не утвержден Министерством культуры. В результате средства, предусмотренные программой, оказались заблокированными.

Остановилось финансирование производства и распространения фильмов, а также мероприятий по сохранению и реставрации национальных фильмов. Авторы обращения отметили: "Учитывая производственную специфику, блокирование финансирования может повлечь приостановку кинопроизводства минимум на два года, что, в свою очередь, спровоцирует деквалификацию и потерю кадров из-за эмиграции".

Для создания стабилизационного фонда для борьбы с последствиями эпидемии коронавируса кабмин предложил радикально сократить финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры. Расходы на Госкино планируют сократить на 40%.

750 млн гривен (около 25 млн евро) – это полный бюджет государственной кинопрограммы. С учетом растущей последний месяц инфляции, даже ее недоставало на потребности отрасли. В данный момент идут переговоры о частичном возобновлении финансирования, однако перспективы остаются неясными.

Настоящее Время собрало комментарии представителей украинской киноиндустрии.

Марыся Никитюк, кинорежиссер, участница Берлинского кинофестиваля ("Когда падают деревья"):

Марыся Никитюк, кинорежиссер
Марыся Никитюк, кинорежиссер

– Украинская киноиндустрия отвоевала право голоса на крупных международных фестивалях и рынках. О нас теперь говорят не только в связи с войной. Работы Слабошпицкого, Валентина Васяновича, Наримана Алиева, множество дебютов последних лет появились благодаря финансированию кино государством.

Каждый из нас может рассказать о том, насколько важна культура. Это очень опасно – уничтожать за раз все культурные отрасли, в то время как мир, напротив, их поддерживает как наименее защищенные. Люди сидят дома, на карантине, и потребляют культурный контент – литературу, музыку, кино. Если мы уничтожаем свое кино, люди все равно будут потреблять, но уже продукт другой страны. Иногда складывается впечатление, что подводят именно к уничтожению нашей культурной отрасли, вместо которой появится другая культурная парадигма. Мне это представляется очень страшным, на этом может закончиться наша независимость.

Можно на некоторое время хотя бы избавить кино от налогов – и таким образом субсидировать его и сэкономить средства на финансировании.

Филипп Ильенко, глава Госкино (2014-2019):

Они думают, что приостановить финансирование национальных фильмов – все равно что выключить телевизор


– Вопрос, который мы обсуждаем, к сожалению, постоянно возникал на протяжении всей истории современной Украины. Как только наступает кризис, надо где-то искать деньги. Так давайте прекратим финансировать культуру, на очереди – образование и уже присматриваются к медицине. Если же говорить о кинематографе, то попытки сократить финансирование предпринимались так или иначе.

Люди, которые такие предложения вносят, не совсем понимают причинно-следственные связи. Они думают, что приостановить финансирование национальных фильмов – все равно что выключить телевизор. Пока экран не светится – ничего страшного не происходит. Но это значит, что деньги, которые тратились последние 2 или 3 года на национальный кинематограф, ушли впустую. Это касается фильмов, которые сейчас находятся на разных этапах производства: остановка финансирования просто убьет эти проекты. Это также касается преемственности.

Киноиндустрия – беспрерывный процесс. Если его прервать, очень быстро начнет исчезать и инфраструктура: специалисты или переквалифицируются, или эмигрируют, и нам вновь придется отстраивать с нуля то, что с такими неимоверными усилиями было создано в последние годы.

Все отрасли, кроме разве что обороны, должны пропорционально разделить финансовое бремя кризиса. В кино есть моменты, на которых можно сэкономить. Но взять и сократить бюджет на 99% – по моему мнению, преступление. И его последствия мы будем пожинать десятилетиями.

Надежда Парфан, документалист ("Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго"):

– Это угроза национальной безопасности. Если Украина прекращает вырабатывать качественный контент, который активизирует критическое мышление и актуализирует вопросы идентичности, то 47-миллионная страна остается рынком сбыта иностранного контента. Мы просто сдаем наш рынок, возвращаем его к состоянию до 2014 года. Кроме режиссуры, я также занимаюсь дистрибьюцией и, как дистрибьютор, могу заверить, что никаких проблем с запросом на украинское кино нет. Просто его раньше не распространяли, а теперь люди его охотно смотрят и даже платят деньги.

Валентин Васянович, режиссер, призер Венецианского кинофестиваля ("Уровень черного", "Атлантида")

– Даже если финансирование уменьшат частично, индустрия еще сможет двигаться вперед. Но уменьшение в таких масштабах означает ее полную остановку. Остановить просто, а вот вывести вновь на тот уровень, который мы имеем сегодня, – дело многих лет. Это реальная опасность. Вообще затраты на культуру на фоне других трат довольно малы. Пол-процента госбюджета на всю отрасль. Это мизерная сумма, а с другой стороны, на другие статьи – например, на МВД – выделяются огромные деньги, так что, я думаю, эти потребности запросто можно покрыть оттуда.

Что же касается связи нынешнего руководства страны с кинематографом, то это на самом деле несущественный фактор. Сколько успел сделать проектов в кино тот же глава офиса президента Андрей Ермак? Один или два? А Зеленский – человек телевидения, человек шоу. Делал программы для олигархических телеканалов, существовал в совершенно иной бизнес-модели. И его работы для большого экрана – того же порядка. Его история не о кино, не о том, как живем мы, кинематографисты.

Глава Госкино Марина Кудерчук уклонилась от интервью, однако отметила на своей странице в фейсбуке:

"Уверена, каждый сознательный украинец готов пожертвовать многим ради здоровья близких, друзей и коллег в период мирового противостояния коронавирусу. Мы все уже жертвуем. Уверена, с пониманием отнесутся к ситуации, когда мы будем вынуждены временно отказаться от производства фильма ради строительства больницы или помощи больным и особенно врачам. Но мы все должны четко понимать, где можем экономить, а что трогать категорически нельзя".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG