Ссылки

Новость часа

"Чаус интересен двум украинским президентам". Журналист-расследователь – о деле беглого судьи и борьбе за него СБУ и НАБУ


Похищенный в Молдове бывший украинский судья Николай Чаус неожиданно появился в селе Мазуровка Винницкой области. Он был в одних шортах, с крестом на шее, грязный и голодный. Пять лет назад он бежал из страны из-за уголовного дела о взятке, но в апреле этого года был задержан прямо в центре Кишинева неизвестными, предположительно, сотрудниками украинских спецслужб.

Евгения Моторевская, главный редактор издания "Громадьске", журналист-расследователь, в эфире Настоящего Времени рассказала, где эти четыре месяца мог находиться Николай Чаусов и почему за него борются Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Служба безопасности Украины (СБУ).

Журналист-расследователь Евгения Моторевская – о деле Николая Чауса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:57 0:00

– Евгения, вы в том числе расследовали всю историю с тем, как Чауса из Молдовы вывозили украинские разведчики. Где Чаус был эти четыре месяца с момента, как его вывезли из Молдовы, и до того, как он пришел в это село грязный, голодный? Возможно, у вас есть такая информация или хотя бы какие-то предположения?

– Есть инсайдерская информация, скажем так, этот вопрос сейчас волнует всех, и следователи должны будут дать на него ответ. По моей информации, Чаус находился на территории Украины. От разных источников я слышала о нескольких местонахождениях: речь шла о военных базах, которые имеют отношение к Главному управлению разведки Минобороны Украины.

Но, насколько я знаю, сейчас Чаус уже давал некие показания Службе безопасности Украины, и, по моей информации, версия будет такова, что все-таки он все это время находился на территории Молдовы. Но, конечно, нужно дождаться, когда его показания будут опубличены. Возможно, если он явится на суд, он сам что-то сможет прокомментировать.

Но несколько моих источников подтверждали, что все четыре месяца он находился в Украине.

– А в Украине он находился в каком положении? Он был как пленный, где-то его держали, или он сам по себе существовал?

– Нет, очевидно, он находился, как вы говорите, как пленный, то есть с высокой вероятностью его удерживали. Когда его вывозили из Молдовы, никакой информации, что он добровольно согласился в этом участвовать, не было. И его семья, его адвокаты говорили о том, что его забрали против воли. И многие знают, как это происходило, то есть его силой в Кишиневе посадили в машину, засунули в багажник и вывезли, по нашей информации, на машине с дипномерами, которая принадлежала украинскому посольству.

По версии, которую мы слышали от молдавских правоохранителей и которая есть в материалах дела, как раз его вывозили в Украину на машине с дипномерами, и фактически это позволило ему не пересекать границу, то есть не показывать паспорт, не проходить контроль. Поскольку эта машина имеет иммунитет, просто пересечь границу с Молдовой и попасть в Украину.

– Получается, в этом замешан МИД, а кто еще?

– МИД и, по информации – мы проводили свое расследование совместно с молдавскими коллегами, – Главное управление разведки Минобороны. Именно несколько действующих сотрудников в тот же момент находились в Молдове. И фактически в то же самое время, когда пересекала границу машина с дипномерами, Молдову оставили несколько сотрудников ГУР Минобороны.

– В интересах кого?

– Я не возьму на себя такую ответственность, потому что это очень серьезное обвинение, и за ним должно следовать наказание. Но, очевидно, это было не в интересах государства Украина, скажу так. Потому что если бы это было в интересах государства, самый верный путь был бы – дождаться его официальной экстрадиции, потому что все к тому шло.

Как говорят многочисленные эксперты в Молдове, были достаточно большие шансы, что Чаус проиграет все суды, потому что он проиграл несколько этапов, и все шло к финальной точке. То есть через некоторое время он мог бы вернуться в Украину вполне легально, попасть в руки Национального антикоррупционного бюро и нести ответственность за те действия, которые ему вменяют, или, наоборот, доказывать свою невиновность и защищаться.

Но, очевидно, кому-то нужно было появление Чауса раньше. Кому из сторон? В Украине все говорят про две заинтересованные стороны: это нынешний президент Владимир Зеленский и пятый президент Петр Порошенко. Фактически Чаус оказался между двух огней. Кто давал эти команды – это действительно серьезные обвинения, я не хочу делать здесь предположений. Я надеюсь, что украинские правоохранители и, в частности, НАБУ рано или поздно дадут ответ на этот вопрос.

– Вы говорите, что может быть в интересах Петра Порошенко. Но я слышал совершенно противоположную версию, что якобы, наоборот, Петру Порошенко это невыгодно и неудобно, если он [Чаус] вернется и начнет давать показания, поскольку в результате этих показаний все сработает против Петра Порошенко, чуть ли не до дальнейшего судебного разбирательства и возможной даже посадки в тюрьму Петра Порошенко.

– Я имела в виду, что Чаус интересен двум украинским президентам: пятому президенту Петру Порошенко и нынешнему.

Да, вы абсолютно правы: одну из версий называют, почему такой большой интерес нынешней власти к Николаю Чаусу, почему сейчас его фактически не отдают Национальному антикоррупционному бюро и удерживают в спецслужбе – потому что он является очень ценным свидетелем.

Если очень коротко, чтобы не вдаваться в подробности, Николай Чаус принимал участие, когда еще был судьей в Украине, в процессах, которые имели, скажем так, некий политический оттенок. Некоторые эксперты считали, что он принимал какие-то решения в интересах власти и команды Петра Порошенко.

Еще он очень ценный свидетель, по версии Национального антикоррупционного бюро. С теми документами, с которыми я могла поработать, именно команда Петра Порошенко и даже члены его личной охраны помогали Чаусу убежать из Украины в 2016 году в Молдову для того, чтобы его не привлекли за взятку. И тогда он имел судейский иммунитет, и у него было несколько дней, пока парламент должен был снять этот иммунитет. Ему помогли выехать из Украины, по версии НАБУ.

Те документы, которые я видела, в них речь идет о том, что ему помогали еще тогда, в 2016 году, сотрудники разведки. Но тогда они якобы это делали в интересах той команды, той власти. Также там был задействован, по версии правоохранителей – нет еще подозрений, я сразу хочу об этом сказать, – один из охранников Петра Порошенко. И тогда очень странным образом Чаус оказался в Молдове.

– Если можно коротко объяснить, эта ситуация с СБУ и НАБУ – кому он нужнее, важнее и почему?

– Для НАБУ это дело чести, потому что наши антикоррупционные органы часто говорят о том, что они берут судей на взятках в 3-5 тысяч долларов, и это такие небольшие по украинским меркам, незначительные дела. Тут кейс, где судья, там речь идет о сотнях тысяч долларов, это была очень яркая история, он там банки с деньгами закапывал якобы у себя на огороде. Конечно, для НАБУ это дело чести – довести до конца и показать всем, что да, они эффективный орган. Поэтому они будут за него бороться однозначно.

В то же время есть Служба безопасности, которая все-таки подконтрольна президенту, потому что ее возглавляет юрист, близкий к президенту. И, конечно, им хотелось бы контролировать Чауса, как я говорила, потому что он является очень ценным свидетелем и в деле Петра Порошенко, и, плюс, я думаю, что нынешней власти было бы очень невыгодно, чтобы Чаус давал какие-то показания и подробности его похищения уже 2021 года.

Потому что, скажем так, с территории Молдовы он исчез очень странным образом. И в интересах кого работали сотрудники разведки – я думаю, что Чаус все-таки имеет некоторую информацию. Я считаю, что сейчас его спецслужбы удерживают в том числе с целью, чтобы эта информация не была распространена, потому что как только он попадает в НАБУ, его будет очень сложно контролировать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG