Ссылки

Новость часа

BBC: спецслужбы Украины выкрали из "ДНР" бывшего начальника ПВО Снежного. Там сбили малайзийский "Боинг"


Сепаратисты на месте крушения "Боинга" МН-17 недалеко от Грабово в Донбассе

Спецслужбы Украины вывезли с территории так называемой "ДНР" Владимира Цемаха – бывшего начальника ПВО в городе Снежное, вблизи которого был сбит малайзийский "Боинг" MH17, сообщает русская служба ВВС со ссылкой на адвоката и семью Цемаха. По их данным, спецслужбы задержали мужчину в собственной квартире 27 июня 2019 года и вывезли на подконтрольную Киеву территорию, где его арестовали на два месяца.

"28 июня в день конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена", – цитирует издание Романа Гонтарева, адвоката бывшего военного.

По данным BBC, Цемаха обвиняют в "создании террористической группы или террористической организации", ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Дочь в интервью изданию заявила, что задержание отца связано с тем, что Цемах был начальником ПВО в период, когда был сбит малайзийский "Боинг".

"Боинг" теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом. Когда был сбит "Боинг", он не был ключевой фигурой – обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле", – сказала Мария Цемах.

Город Снежное находится в 20 км от границы с Россией. По данным Международной следственной группы, запуск ракеты из установки "Бук" по "Боингу" был произведен из района поселка Первомайский в шести километрах южнее Снежного. Эта территория на момент трагедии контролировалась пророссийскими сепаратистами.

Данные о точке запуска были подтверждены спутниковыми данными США и Европейским космическим агентством. Запуск видели многочисленные свидетели, которые сообщили следствию о шуме при старте ракеты и дымном следе в небе, который она оставила. Также для определения точки пуска использовались фотографии очевидцев.

После запуска установка "Бук" с тремя оставшимися ракетами (всего она несет четыре ракеты) возвратилась в Россию, считает следствие.

Россия утверждала, что эта территория контролировалась украинской армией. Из перехваченного разговора, на который ссылается следствие, следует, что Зарощенское на момент трагедии также находилось под контролем сепаратистов. ​Совместная следственная группа установила около ста подозреваемых, которые могли быть причастны к запуску ракеты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG