Ссылки

Новость часа

Четырем сбежавшим из истринского ИВС заключенным вынесли приговоры: от 6 до 11 лет


Истринский городской суд Московской области приговорил к срокам от 6 до 11 лет уроженцев Молдовы Ивана Цуркану, Александра Бутнару, Дениса Грозаву и Николая Тетерю, которые в августе сбежали из изолятора временного содержания в Истре. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на начальника отдела взаимодействия со СМИ Московской областной прокуратуры Наталию Григорьеву.

Заключенных признали виновными в краже (статья 158 УК), грабеже (статья 161 УК) и хищении либо вымогательстве оружия (статья 226 УК). Прокуратура заявила, что они совершили десяток краж и два грабежа.

Самый большой срок – 11 лет колонии строгого режима – получил Бутнару, которого признали организатором преступной группы. Двоих преступников приговорили к шести годам общего режима, еще одного – к шести годам и 11 месяцам строгого режима. Прокуратура запрашивала для Бутнару 13 лет, а для его сообщников – от 9 до 11 лет.

Пятеро подсудимых сбежали из истринского изолятора в ночь на 6 августа, повредив дверь камеры гаечным ключом. Один из сбежавших – Александр Мавриди. Четверо других проходили по делу о краже.

Ночью заключенные скрутили замок в камере, сорвали навесной замок на воротах и сбежали. При этом в камере осталось два человека, которые утверждают, что спали и ничего не видели.

Позже СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК) и задержал двух сотрудников изолятора и исполняющего обязанности начальника изолятора. Помимо этого, по подозрению в пособничестве побегу были арестованы двое жителей Московской области, которые, по версии следствия, помогали сбежавшим на свободе.

К 13 сентября были задержаны все пятеро сбежавших из ИВС. 35-летний Денис Грозаву и 34-летний Иван Цуркану скрывались на съемной квартире в Подольске. Третий участник побега сам явился в полицию, его доставили на допрос в следственный отдел. Позже в Новгородской области был задержан четвертый участник побега – Александр Бутнар. Последним задержали Мавриди.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG