Ссылки

Новость часа

Сбербанк объявил о начале работы в аннексированном Крыму. Ранее компания боялась это делать из-за санкций Запада


Сбербанк объявил о начале работы в аннексированном Крыму.

Первые офисы Сбербанка появятся в Крыму в первом полугодии 2023 года. Банкоматы банка уже установлены, в течение года будут развертываться все необходимые услуги и сервисы Сбербанка, сообщает РБК со ссылкой на банк.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Сбербанк – крупнейший банк России, владельцем 50% плюс одной акции является является Фонд национального благосостояния России, контролируемый правительством РФ, остальные акции находятся в публичном обращении. До аннексии Россией Крыма банк работал на полуострове через украинскую "дочку", однако после аннексии Сбербанк свернул там все операции из-за опасения санкций. В 2015 году глава Сбербанка Герман Греф на годовом собрании акционеров говорил, что из-за санкций банк не планирует начинать работу в Крыму и Севастополе.

В 2022 году после российского полномасштабного вторжения в Украину США, ЕС и другие страны ввели санкции против Сбербанка. США ввели полные блокирующие санкции, предусматривающие заморозку активов и введение запрета для граждан и компаний из США на ведение бизнеса со Сбербанком. В конце апреля прошлого года "вице-премьер" Крыма Георгий Мурадов призвал Сбербанк и другие крупные финансовые организации России открыть свои офисы и представительства в Крыму.

XS
SM
MD
LG