Ссылки

Новость часа

"Проект": глава Сбербанка Герман Греф владеет квартирой в Баден-Бадене и летает туда на служебных самолетах


Глава Сбербанка Герман Греф владеет квартирой в немецком курортном городе Баден-Баден, туда он постоянно летал на служебных самолетах, выяснил "Проект".

Квартира стоимостью около 300-400 тысяч евро находится по адресу Софиенштрассе, 35, в Баден-Бадене. Ее Греф купил у бизнесмена Ахмеда Билалова. Об этом изданию рассказал сам предприниматель – он уехал из России и сейчас живет в США. Билалов подал в нью-йоркский суд иск против американской "дочки" Сбербанка и Грефа, обвинив их в рейдерском захвате своего бизнеса. Как пишет "Проект", его воспоминания в числе многих других бесед легли в основу этого расследования.

В Баден-Баден Герман Греф, по данным расследователей, летает на двух корпоративных бизнес-джетах Сбербанка Gulfstream (G650 и G550, их общая стоимость – $110 млн). На них он регулярно путешествует по России и миру, а на немецкий курорт он за последние шесть лет летал 25 раз.

"Это было местом укромного отдыха главного банкира страны – он приезжал туда с друзьями то на майские, то на зимние каникулы. Сотрудник стоящего рядом музея Фаберже подтвердил, что регулярно до войны видел тут Грефа: однажды банкир во внеурочное время попросил провести экскурсию по музею для своей учительницы", – говорится в расследовании.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В России Греф живет в особняке на Рублевском шоссе, в Архангельском – четырехэтажный дом находится на берегу Москвы-реки на территории так называемых косыгинских дач. По оценке расследователей, этот особняк стоит не менее 250 млн рублей. Его сын Олег Греф владеет квартирой в московском элитном ЖК "Grand Deluxe на Плющихе" площадью 350 метров.

"Проект" изучил материалы "архива Пандоры" и предполагает, что Герман Греф может стоять за люксембургским инвестиционным фондом Altera Capital и рядом других фондов и трастов на сотни миллионов долларов. Руководил Altera Capital Кирилл Андросов – бывший замглавы аппарата правительства. Трое знакомых и коллег Грефа назвали Андросова самым доверенным приближенным главы "Сбера", а Билалов – "кошельком Грефа". Общий объем фонда в прошлые годы колебался до 500 млн долларов, утверждается в расследовании. Однако позже компания была закрыта, а ее активы перешли во владение российского юрлица "Альтера Капитал", бенефициаром которого также записан Андросов.

Герман Греф возглавляет Сбербанк с 28 января 2007 года. До этого он занимал пост министра экономического развития и торговли, с 2014 по 2020 год был членом совета директоров "Яндекса". После российского полномасштабного вторжения в Украину санкции против него ввели США, ЕС, Великобритания, Канада, Швейцария, Австралия и Новая Зеландия.

XS
SM
MD
LG