Ссылки

Новость часа

UnionPay приостановила сотрудничество с российскими банками, подпавшими под санкции


Китайская платежная система UnionPay опасается сотрудничать с крупными российскими банками, которые оказались под санкциями, пишет РБК со ссылкой на источники в пяти крупных банках России.

Один из собеседников издания сообщил, что UnionPay поставила переговоры на паузу. "Проект пока временно на паузе, официально не подтверждают связь именно с санкциями, говорят, что на паузе до дальнейших распоряжений", – рассказал он.

О планах сотрудничества с платежной системой UnionPay сообщали Сбербанк, "Альфа-банк", "Открытие", ВТБ. Промсвязьбанк, который выпускал карты UnionPay еще до попадания под санкции, перестал это делать, рассказали в call-центре кредитной организации. Три источника издания сказали, что эти банки не смогут выпускать карты UnionPay.

Источник на платежном рынке пояснил, что банки из стран, которые ввели санкции в отношении российских кредитных организаций, не обслуживают их карты вне зависимости от платежной системы.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Санкции в отношении российских банков были введены после вторжения России в Украину. Банки ВТБ, "Открытие", Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк попали под самые жесткие санкции ЕС. Все их активы и счета в долларах заблокированы. Ряд других российских банков попал под более мягкие ограничения. Часть из них ЕС отключил от системы SWIFT.

Санкции против Сбербанка ввели также США, Канада и Великобритания. Американские банки обязали закрыть корреспондентские счета банка и его "дочек" к 26 марта. США также ограничили для российского бизнеса возможность работы в долларах, евро, фунтах и йенах.

Платежные системы Visa и Mastercard ранее из-за санкций заблокировали несколько российских банков. Клиенты банков, подпавших под санкции, не смогут расплачиваться картами за границей и совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG