Ссылки

Новость часа

В Саудовской Аравии напали на охранника французского консульства


В Саудовской Аравии напали на охранника французского консульства в Джидде. Об этом говорится в твиттере диппредставительства.

Пострадавшего госпитализировали, его жизнь вне опасности.

На охранника напал местный житель. Причины инцидента пока не сообщаются.

Во Франции за сегодня произошли уже два нападения с ножом.

В Ницце неизвестный напал с ножом на прохожих возле базилики Нотр-Дам, в результате чего погибли три человека, несколько человек получили ранения, пишет BFMTV. По данным Reuters, одна из жертв обезглавлена. Подозреваемого задержала полиция, он был ранен, и его доставили в больницу. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози написал в твиттере, что все "указывает на теракт".

В Авиньоне неизвестный с ножом пытался напасть на полицейских, которые в ответ открыли огонь на поражение. Нападавший скончался от полученных травм. Он кричал "Аллаху Акбар", а также угрожал прохожим, сообщали французские радиостанции.

В Лионе утром полиция задержала мужчину с ножом, который заходил в трамвай. Пострадавших нет. Информацию BFMTV подтвердили в прокуратуре. Сообщается, что задержанный – выходец из Афганистана 1994 года рождения.

Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы после нападений в Ницце и Авиньоне. Премьер-министр Жан Кастекс заявил, что "ответ властей будет жестким, немедленным и беспощадным".

Вечером 16 октября выходец из России, 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров, обезглавил 47-летнего Самюэля Пати – учителя в школе во французском городке Конфлан-Сент-Онорин в пригороде Парижа. Десять лет назад Абдуллах Анзоров приехал во Францию с родителями, получившими статус беженцев.

В день убийства Анзоров сообщил в соцсетях, что он пошел на преступление после того, как учитель провел в школе урок о свободе слова для учеников в возрасте 12-13 лет и рассказал им о карикатурах на почитаемого в исламе пророка Мухаммеда. Несмотря на то, что учитель предложил выйти из класса во время этого урока всем ученикам, которые исповедуют ислам, подростку не понравилась сама постановка вопроса о том, может ли Мухаммед быть объектом карикатур. И он, согласно его заявлению, решил отомстить за пророка.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон "сам сейчас становится похож на террориста", а верховный муфтий Чечни назвал Макрона "террористом №1". Это произошло после нескольких жестких заявлений в адрес исламских экстремистов, которые президент Франции сделал по следам убийства Пати.

Также слова Макрона стали поводом хакерской атаки исламистов на десятки сайтов во Франции в ночь на 27 октября. На сайтах, в том числе районных управ, появились лозунги, призывающие к победе ислама и пророка Мухаммеда и смерти Франции, а также изображения президента страны Эммануэля Макрона в виде свиньи.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG