Ссылки

Новость часа

В Саратове чиновница заставила учителей на морозе собирать снег. Ее уволили, снег теперь убирают ученики


Начальник отдела образования администрации Октябрьского района Саратова Надежда Минаева 25 января отправила учителей городской школы №95 на субботник и заставила их убирать снег. Накануне в городе был сильный снегопад, а в день субботника ударил сильный мороз в 20 градусов, из-за чего занятия в школах были отменены. Однако Минаева все равно отдала распоряжение учителям выйти на мороз и засыпать снег в мешки.

Информация о "субботнике" учителей попала в соцсети и получила большой резонанс. В итоге 28 января глава Саратова Михаил Исаев назвал ситуацию с принудительной работой учителей "недопустимой" и пообещал принять кадровые меры. Глава райотдела образования, которая отдала приказ учителям, была уволена, а замглавы администрации Октябрьского района по социальной сфере Наталия Береговская и директор школы №95 Ирина Пархоменко получили выговоры.

"Руководством учебного заведения и профильными чиновниками районной администрации были приняты самостоятельные решения, которые привели к непониманию и возникновению данной проблемы", – заявили в администрации области.

Губернатор области Михаил Исаев со своей стороны отдельно подчеркнул, что руководитель "должен продумать не только логистику и условия задачи, но, как в случае с субботником, – погодные условия, инвентарь, объемы работ", а не "ставить невыполнимую цель и требовать от своих подчиненных невозможного".

"Данная ситуация должна стать уроком как для директорского корпуса, так и для чиновников, которые вместо тщательной проработки вопроса и должного контроля поручают исполнение своих обязанностей третьим лицам. В любом деле необходимо руководствоваться предписанными нормами и здравым смыслом", – заметил губернатор.

Издание "Свободные новости" сообщает, что утром 28 января территорию школы №95 расчищали подростки, но уже при помощи специального инвентаря. Они подтвердили корреспондентам, что учатся в школе, но сказали, что "не хотят подставлять классного руководителя".

Директор школы Ирина Пархоменко отказалась от комментариев по поводу уборки снега, отправив журналистов в пресс-службу городской администрации.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG