Ссылки

Новость часа

Преподавателю саратовского университета не продлили контракт. Она пошла в политику


Почему преподавателю саратовского университета не продлили контракт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

В Саратове из университета уволили профессора Веру Афанасьеву. До этого преподаватель не раз критиковала руководство вуза и систему российского образования в целом.

Доктор философских наук Вера Афанасьева утверждает, что была готова к такому решению ученого совета: больше двух лет она вела деятельность, неугодную руководству университета. Началось все с открытого письма министру образования России Ольге Васильевой под названием "Пять признаков тяжелой болезни", которое она написала в апреле 2017 года.

"Сегодня российское образование есть единое поле непрерывной болезненной лжи. Мы лжем, отписываясь за то, чего не делали. Лжем, что создаем новые педагогические продукты. Лжем, измотанные и отупевшие, что учим студентов, когда во время бумажных авралов читаем неподготовленные лекции. Лжем, выставляя оценки. Лжем, что во всем согласны с администрацией. Лжем, скрывая собственные идеи и взгляды", – написала она.

Сегодня Вера Афанасьева говорит, что это письмо было криком человека, который полностью осознал, что творится с российским образованием. У него под миллион просмотров, оно разошлось по всем странам мира, утверждает Афанасьева. Отношение к ней в университете после этого изменилось: "Я стала персоной в университете, с которой здороваются, но если можно не поздороваться – не будут. В этой атмосфере довольно тяжело жить, когда люди при тебе замолкают".

Вера Афанасьева стала вести блог, в котором подробно описывала бедственное положение преподавателей, бесконечную бумажную волокиту и невозможность заниматься наукой, коррупцию и кумовство в университетской среде:

"Нынешняя администрация вузов назначает себе огромные зарплаты – ​и это при том, что большинство вузов в бедственном положении. Но, не довольствуясь этим, еще и ворует, не брезгуя никакой общественной копейкой. Никакие попытки вывести администрации на чистую воду не проходят, потому что они делятся с властью. Давно уже образовалась мафия от образования, которая обкрадывает не только государство всех нас".

Колонка быстро стала популярной, а темы публикаций нашли отклик у преподавателей по всей России и за ее пределами. По словам профессора, начальство неоднократно пыталось противиться ее поездкам на большие конференции, где поднимали болезненные для образования и науки вопросы.

"Я отпросилась, я написала заявление, у меня было пригласительное письмо, договорилась с заменой. Пока я всем этим занималась, мне все время названивал декан и говорил: ни в коем случае это не делайте", рассказывает Афанасьева.

Ни в деканате философского факультета, ни в ректорате Саратовского государственного университета никак не комментируют ее увольнение. На своей странице в фейсбуке профессор опубликовала скриншот уведомления о прекращении трудового договора с формулировкой "на основании истечения срока действия".

Непродление рабочего контракта с неугодными преподавателями уже несколько лет практикуют в образовательных учреждениях по всей стране. Из недавних примеров можно вспомнить уход политолога Валерия Соловья из МГИМО или исчезновение курса Александра Кынева из программы Высшей школы экономики.

Доцент МФТИ и сопредседатель профсоюза Университетская солидарность Андроник Арутюнов считает, что многие ректоры вузов превратились из ученых в чиновников и не готовы терпеть инакомыслие у своих подчиненных:

"В России почти все преподаватели, подавляющее большинство, сидят на срочных трудовых договорах. И в тот момент, когда этот договор заканчивается, преподаватель фактически беззащитен. И очень сложно доказать, что он не выбран по каким-то политическим мотивам или по дискриминационным. Доказывать или, по крайней мере, обращать на это внимание, безусловно, нужно, потому что если этого не делать, завтра точно так же ее коллег выгонят из университета".

Вера Афанасьева говорит, что не будет доказывать политическую мотивированность своего увольнения. Однако сама она теперь намерена стать политиком и недавно выдвинулась кандидатом в депутаты городской думы Саратова от партии "Яблоко". Она также продолжит вести авторский телеграм-канал "Город Глуповъ" – сейчас у него более 20 тысяч подписчиков. И, конечно, в планах у профессора написать книгу о родном университете.

XS
SM
MD
LG